متابعة _ لمى نصر:
يتم استخدام صودا الخبز على نطاق واسع في إعداد الخبز. هذا لأن لها خصائص تخمير، مما يؤدي إلى ارتفاع العجين عن طريق إنتاج ثاني أكسيد الكربون. بالإضافة لذلك فإن صودا الخبز لها العديد من الاستخدامات المنزلية والفوائد الصحية الأخرى..
فما هي هذه الاستخدامات؟
– تخفيف الحكة:
غالباً ما يُوصى بحمام صودا الخبز لتهدئة حكة الجلد، إذ تعتبر هذه الحمامات علاجاً شائع الاستخدام للحكة الناتجة عن لدغات الحشرات ولسعات النحل.
– تبييض الأسنان:
لأن صودا الخبز لها خصائص كاشطة خفيفة، تسمح لها بكسر روابط الجزيئات التي تلطّخ الأسنان. كما أن لديها خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للميكروبات يمكن أن تساعد في مكافحة البكتيريا الضارة.
– تهدئة حروق الشمس:
قد تساعد صودا الخبز في تهدئة الحكة الناتجة عن حروق الشمس. لعمل حمام صودا الخبز أضِف 1-2 كوب من صودا الخبز إلى حوض استحمام مليء بالماء الفاتر، وتأكّد من نقع المنطقة المصابة جيداً.
– مزيل للعرق:
قد تزيل صودا الخبز رائحة العرق بجعل الروائح أقل حمضية، جرّب وضع صودا الخبز على الإبطين، وقد تلاحظ اختلافاً.
– تنظيف الخضروات والفواكه:
نقع الفاكهة والخضراوات في غسول صودا الخبز هو الطريقة الأكثر فاعلية لإزالة المبيدات دون الاضطرار إلى تقشير الفاكهة وخسارة جزء هام من قيمتها الغذائية.