متابعة _ لمى نصر:
البطاطس من المأكولات المحببة لدى الجميع، وهناك طرق كثيرة تقدم بها، ومن بينها البطاطس بالبشاميل. تعرّفي معنا على طريقة تحضيرها..
المقادير:
800 غرام من البطاطا.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
50 غرام من الزبدة.
ملعقة كبيرة من الطحين.
نصف كيلوغرام من الحليب الساخن.
150 مليلتر من الكريمة.
رشة من مسحوق جوزة الطيب.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ذرة من السكر.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم للتزيين.
طريقة التحضير:
– نغسل البطاطا، ونسلقها في الماء المغلي والمملح لمدة نصف ساعة إلى أن تصبح طرية.
– نذوب الزبدة في مقلاة كبيرة لعمل الصوص، ونضيف الطحين، ونطهو المكونات إلى أن يصبح لون الخليط بني مذهب مع التحريك المستمر، ثم نضيف الحليب الساخن بالتدريج، ونترك الخليط لمدة عشر دقائق ليتسبك مع التحريك بين الحين والآخر، ونقلل الحرارة ونبقي الصوص دافئاً.
– نصفي البطاطا من الماء، ونغسلها بالماء البارد، ونقشرها ونقطعها إلى قطعٍ كبيرة، نضيف الكريمة للصوص، ونبهرها بالملح، والفلفل الأسود، وجوزة الطيب، ونضيف عصير الليمون، والسكر، نضيف البطاطا للصوص، ونسخن الصوص من دون أن نتركه يغلي، وننثر البقدونس المفروم قبل التقديم.