متابعة: نازك عيسى
كشف خبراء الصحة عن أهمية اتباع نظام غذائي صحي للوقاية من القاتل الصامت وهو ارتفاع ضغط الدم.
ونصح الأطباء لخفض ضغط الدم بتناول أغذية ومشروبات غنية بمركبات الفلافونويد العضوية.والموجودة بكثرة في أطعمة مثل الشوكولاتة السوداء والتوت والفراولة.
وكشفت دراسة حديثة عن تأثير البكتيريا التي تعيش في أمعاء الإنسان، وتعرف بـ”مجهريات الأمعاء”. الإيجابي لمادة الفلافونويد الغذائية على ضغط الدم.
ووجدت الدراسة أن الإكثار من تناول التوت والتفاح والكمثرى. وكلها غنية بالفلافونويد، يرتبط بانخفاض ضغط الدم الانقباضي.
والمقصود بضغط الدم الانقباضي هو ضغط الجسم عندما يكون القلب منقبضا، في حين أن ضغط الدم الانبساطي هو ضغط الإنسان عندما تكون عضلة القلب في حالة راحة.
وتؤثر فئة من مركبات الفلافونويد تسمى “الأنتو سيانينز” بشكل فعلي وبارز، في خفض ضغط الدم الانقباضي لدى الإنسان، مما يعني الحماية من اضطرابات خطيرة.