رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإيطالي: لاتسيو يفوز على بولونيا 3-0

فاز لاتسيو على بولونيا بثلاثة أهداف دون مقابل في...

5 أطعمة تعزز نسبة الحديد في الجسم

أهمية الحديد لصحة الجسم يُعتبر الحديد من العناصر الغذائية الأساسية...

أسباب الإصابة بالتلبك المعوي وطرق التخفيف منها

مفهوم التلبك المعوي التلبك المعوي هو حالة تصيب الجهاز الهضمي...

3 أطعمة تقوي العضلات.. تناولها بكثرة

تعرف على الأطعمة التي تدعم نمو العضلات الاهتمام بالغذاء يلعب...

فوائد المشي البطيء

تأثير المشي البطيء على الجسم والعقل يُعتبر المشي البطيء أحد...

لن تتوقعها..فوائد وأضرار الجبن الرومي على الصحة

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الجبن الرومي  من المواد الغذائية المحببة والتي تحضر على الموائد وخاصة الفطور والعشاء بالإضافة إلى اعتبارها مكوناً أساسياً في تحضير العديد من الأطباق.

وبالرغم من الفوائد العظيمة التي يمتلكها الجبن الرومي كونه مصدر هام للكالسيوم والبروتين والدهون المشبعة. إلا أن له أيضاً بعض الأضرار على الصحة . ومن أهم فوائد الجبن الرومي:

1- صحة العظام:

محتواها من الكالسيوم والبروتين والمغنيسيوم والزنك والفيتامينات A و D و K .

2- صحة الأسنان:

لاحتوائه  الكالسيوم . وتناول قطعة من الجبن الرومي يمكن أن يرفع مستوى الأس الهيدروجيني في لوحة الأسنان، مما يوفر الحماية ضد تسوس الأسنان.

3- الجراثيم المعوية والكوليسترول:

يساعد الجبن الرومي في تعزيز بكتيريا الأمعاء الصحية، قد يكون لهذا تأثير إيجابي على مستويات الكوليسترول في الدم.

4- وزن صحي:

تشير الدراسات إلى أن الشخص الذي لديه مؤشر كتلة جسم مرتفع (BMI) من المرجح أن يكون لديه مستويات منخفضة من الكالسيوم، ونظرًا لأن الجبن مصدر جيد له، فقد تكون هناك فوائد للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا لإنقاص الوزن.

أضرار تناول الجبن الرومي:

1- زيادة خطر ارتفاع ضغط الدم:

كونه غني بالصوديوم والدهون المشبعة .

2- الدهون المشبعة:

تحتوي أونصة واحدة من جبنة الرومي على نحو 120 سعرة حرارية و جرامات منها، ويمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة منها إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري والسمنة ومشاكل القلب والأوعية الدموية.

3- الصوديوم:

يمكن أن الجبن الرومي على نسبة عالية من الصوديوم .

4- الهرمونات:

يؤدي وجود هرمون الاستروجين وهرمونات الستيرويد الأخرى في منتجات الألبان، إلى تعطيل نظام الغدد الصماء وربما تزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

5- التسبب في أنواع مختلفة من الحساسية:

عدم تحمل اللاكتوز:

يفتقر الشخص المصاب بعدم تحمل اللاكتوز إلى الإنزيم اللازم لتفكيك وهضم السكر الموجود في الحليب، قد يؤدي تناوله ومنتجات الألبان إلى انتفاخ البطن أو الإسهال.

وتشمل أعراض الحساسية التنقيط الأنفي اللاحق، والصفير عند التنفس، والإسهال، والقيء، في الحالات الأكثر شدة، قد يصاب الشخص بالربو والأكزيما والنزيف والالتهاب الرئوي والتأق أو الصدمة، يمكن أن يكون هذا أمرًا خطيرًا، بل وقد يهدد الحياة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي