متابعة – نور نجيم :
تحدث العلماء عن إمكانية التحايل على عمليات الشيخوخة وإبطائها من خلال بعض الأسرار، رغم استحالة إيقاف عملية الشيخوخة. موضحين دور نوعية الأطعمة التي تدخل إلى أجسامنا أو نظامنا الغذائي المتبع في العلميات الدقيقة للخلايا البشرية.
وأجمع العلماء على وجود 6 أطعمة تؤخر الشيخوخة بعد سن الـ50 عاما وهي :
-ثمار الأفوكادو تحارب الشيخوخة وتعد إضافة رائعة للحياة اليومية لأنه غني بالدهون والألياف الصحية للقلب و”فيتامينات ب” والبوتاسيوم والفيتامينات أ و سي و ياء وفيتامين ك”.
– الأسماك الدهنية لديها القدرة على “إبطاء أعراض مرض الزهايمر والوقاية منها في بعض الأحيان لدى المرضى المسنين.
-التوت الأزرق يحافظ على مرونة الجلد
يعزز “فيتامين أ” المتواجد في التوت الأزرق أو العنب البري من قدرة بشرتنا بالحفاظ على مرونتها ومحاربة الالتهاب في خلاياها.
– العنب البري بالإضافة إلى الفراولة والعليق والتوت، على أطنان من مضادات الأكسدة والمركبات النشطة بيولوجيًا، الأمر الذي يجعلها “أغذية فائقة القوة لمحاربة الشيخوخة.
-الخصار الورقة مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف والمركبات النشطة بيولوجيًا الأخرى، كما تمد الجسم بجرعة كبيرة من المركبات المضادة للشيخوخة اللازمة للإنسان يوميًا.
-زيت الزيتون يحاكي العمليات في الجلد، حيث يتكون زيت الزيتون في الغالب من “حمض دهني أحادي” غير مشبع يسمى حمض “الأوليك”، وهو أحد الأسباب العديدة لكون الزيتون جزءًا مهمًا من النظام الغذائي الصحي مع تقدمنا في العمر.
-المكسرات مصلحة الجلد التالف، وتحارب الشيخوخة، ومفيدة للقلب وغنية بفيتامين هـ، والتي يمكن أن تكون مفيدة لإصلاح الجلد من التلف مع تقدمنا في العمر.