رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الكشف عن موعد عودة رودريجو إلى الملاعب

كشف تقرير صحفي، عن آخر تطورات إصابة النجم البرازيلي،...

الموت يفجع نجم باب الحارة

تلقى الفنان السوري ميلاد يوسف، النجم المعروف بدوره في...

أبراج تعيش في الماضي.. هل أنت من أصحاب الذكريات الخالدة؟

متابعة بتول ضوا هل تشعر أحيانًا بأنك عالق في الماضي؟...

وداعًا للترسبات! بدائل طبيعية للخل لتنظيف الكاتل

متابعة بتول ضوا هل تعاني من تراكم الترسبات المزعجة في...

أسباب متعددة للتصبغات الجلدية .. كيف تُعالج؟

متابعة: نازك عيسى كشف الدكتور ماهر محمود، استشاري الأمراض الجلدية...

لكسب الوقت.. إليكِ طريقة تفريز المعجنات

متابعة- بتول ضوا

تعد المعجنات من الأطعمة الأكثر تفضيلاً من قبل العديد من الأشخاص، وفي بعض الأحيان قد لا تجد الأمهات لا سيما العاملات منهن الوقت الكافي لخبز المعجنات.

لذا تلجأ كثيرات إلى شرائها جاهزة من الأسواق، التي لا يمكن التأكد من جودة مراحل تصنيعها، لذا ولضمان صحة عائلتك، إليك طرق تفريز المعجنات.

1- طريقة تفزيز العجين غير المُشكل

– اخلطي العجين وشكليه على هيئة كرات ذات أحجام متوسطة، حتى يسهل تخزينه لاحقاً.

– لفيه بإحكام في غلاف بلاستيكي وخزنيه في وعاء محكم الغلق أو كيس بلاستيكي قابل لإعادة الإغلاق.

– لا تنسي تأريخه، حتى تعرفي متى يجب استخدامه.

– احفظيه في الفريزر، وأعيدي تذويبه عند الحاجة عن طريق إخراجه من الفريزر إلى الثلاجة في الليلة السابقة.

– بعدها احفظيه في درجة حرارة الغرفة، لكن لفيه ليرتاح ويتضاعف حجمه من دون أن يجف.

– ثم استخدميه مباشرة بعد تركه مدة لا تزيد على ساعة في حرارة الغرفة.

2- طريقة تفريز المعجنات المخبوزة: إذا كنت تملكين مساحة كافية في الفريزر لتخزين المعجنات المخبوزة، اتبعي الطريقة التالية:

– شكلي كل كمية العجين حسب نوع المخبوزات المراد إعدادها.

– اتركيها ترتاح قليلاً في درجة حرارة الغرفة، مدة لا تقل عن 30 دقيقة في فصل الصيف و60 دقيقة في فضل الشتاء.

– اخبزيها على درجة حرارة مناسبة لنوعية المخبوزات المختارة، لضمان الحصول على أفضل النتائج.

– وزعي المخبوزات بعد أن تبرد في علب محكمة الغلق أو أكياس الفريزر، ولاستخدامها أخرجيها من الفريزر قبل الاستخدام بمدة كافية واحفظيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج.

ثم اتركيها في درجة حرارة الغرفة واخبزيها مباشرة بالطريقة المعتادة.

أما مدة تفريز المعجنات يمكنك الاحتفاظ بالعجائن مدة تصل إلى أسبوعين، لكن إذا قمت ِبتخزينها فترة أطول، قد يبدأ العجين فقدان مذاقه.

وهناك اتجاه آخر يقول بإمكانية تخزين العجائن التي لا تحتوي على مواد رفع ومعدل خمائر عالية في الفريزر مدة تصل إلى ثلاثة أشهر.

في كل الأحوال، احرصي على استخدام المعجنات المفرزة خلال مدة قليلة من حفظها، ويمكنك تأريخ المعجنات المفرزة إذا كنت تنوين حفظ كميات كبيرة من المعجنات حتى لا يختلط عليك الأمر.

لاستخدامها أولاً بأول لتحصلي على أفضل النتائج عند خبزها، في حالة عدم الرغبة في حفظ المعجنات في الفريزر، احرصي على حفظها في الثلاجة.

إذ تعمل درجات الحرارة الباردة على تبطيء نمو البكتيريا من دون تغيير طعم وهيئة قطعة المخبوزات، وبمجرد الرغبة في تناولها يمكنك إخراجها من الثلاجة وتركها جانباً لتهدأ في درجة حرارة الغرفة ومن ثم يمكن تناولها فوراً.

كما تتساءل كثير من الأمهات عن مدى إمكانية حفظ المعجنات والمخبوزات بمختلف أنواعها خارج الثلاجة؟

والإجابة نعم بالتأكيد يمكنك حفظ المعجنات خارج الثلاجة في درجة حرارة الغرفة مدة تصل إلى خمسة أيام

بشرط أن تخزن في حاويات محكمة الإغلاق، فيما عدا الخبز البلدي اللين المصنوع من الدقيق والردة والماء.

فهذا لا يمكن حفظه خارج الثلاجة مدة تتجاوز ثلاثة أيام، إذ يتعفن مباشرة بمجرد مرور يومين إلى ثلاثة أيام من حفظه خارج الثلاجة في درجة حرارة الغرفة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي