متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تكون مفاجأة وصدمة انفجار زجاج فرن البوتاجاز دون سابق إنذار. لكن الحقيقة أن هناك الكثير من الأسباب الواضحة التى تؤدي سريعاً لانفجار الزجاج، تعرفي هذه الأسباب وكيفية تجنبها.
سرطان البوتاجاز
هو نوع من أنواع التلف الذي يصيب الزجاج ويسبب انفجاره، بسبب طبيعية الزجاج نفسه وجودته وعمره.
استخدام خاطئ
استخدام زجاج وباب الفرن بشكل خاطئ يسبب انفجاره. فمثلا استعمال باب الفرن كحامل لسند الصواني الساخنة عليه يعمل على ضعفه، وتصدر الحرارة فيه مما يعمل على زيادة الضغط والحرارة عليه، وانفجاره.
اختلاف درجة الحرارة
وصول المياه أو لصق أغراض باردة على زجاج الفرن الساخن أو العكس حتماً سيؤدي لانفجاره سريعاً.
وهنا لاختلاف وتباين درجات الحرارة على زجاج الفرن، ومع التكرار وكثرة الاستخدام يضعف وينفجر فجأة.
انسداد فتحات التهوية
تتواجد فتحات وأنابيب تهوية داخلية في الفرن والبوتاجاز. لتقليل حرارة الفرن والضغط داخله خلال الاستخدام. وعند انسداد تلك الفتحات والتهوية تعمل على زيادة الضغط والحرارة داخل الفرن وانفجار زجاجه.