رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

مصر: تحديات تعرقل جهود إنقاذ ضحايا غرق المركب السياحي

أفادت مصادر أمنية مصرية بوجود العديد من التحديات التي...

سلطان القاسمي يصدر قانوناً بشأن تنظيم دائرة الشارقة الرقمية

متابعة - نغم حسن أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان...

براد بيت بين مطرقة الطلاق وسندان أبنائه: هل ينجح في لم شمل عائلته؟

متابعة بتول ضوا يشهد النجم العالمي براد بيت فترة عصيبة...

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الثالثة: الشارقة يستقبل استقلال دوشنبه

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتا الجولة الخامسة في...

دون تغيّر مذاقه.. تعرفي طرق متعددة في تخزين الليمون وعصيره

متابعة – لجين اسماعيل :

يدخل الليمون كمكون أساسي في العديد من الوصفات. لكن أحياناً يصعب الحصول عليه في أوقات كثيرة من السنة. فتبحث ربات المنزل عن طريقة لحفظه دون أن يتغير مذاقه. تعرفي معنا في هذا المقال على طريقة تخزين الليمون.

في الثلاجة

-بداية اختاري الليمون الصلب الخالي من العيوب. واغسليه وجففيه، ثم ضعيه في أكياس التخزين ذات السحّاب. وأفرغيها من الهواء، وهكذا تحتفظين بها لمدة تصل لأربعة أسابيع.

لكن ضعيه في الأرفف الوسطى أو الأبواب.

-انتبهي لتغليف كل حبة ليمون باستخدام رول البلاستيك وضعيه في الثلاجة.

يمكن كذلك تغليفه بورق أبيض، وحفظه في علبة ثلاجة، وسيظل طازجا لمدة شهر إلى شهرين تقريبا.

-قومي بغسل الليمون، وضعيه في برطمان نظيف. ثم املئي البرطمان بالماء، واغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة. يساعد الماء على الاحتفاظ بالرطوبة داخل الليمون والحفاظ عليه طازجا.

تخزين الليمون المقطع

لفي قطع الليمون بالاسترتش رول، واحفظيها في أرفف الثلاجة. وسيظل صالحا للاستخدام لمدة ثلاثة أيام، ويمكنكِ حفظ الليمون المقشر بالطريقة نفسها لمدة تصل إلى أسبوع.

تخزين عصير الليمون

اعصري الليمون، وصفيه جيدا. ثم سخنيه على نار هادئة، وعبئيه في برطمانات معقمة. ثم ضعي البرطمانات في وعاء ماء مغلي، واتركيها لمدة خمس دقائق. بعد ذلك اغلقيها واحفظيها في الثلاجة، واستخدميها عند الحاجة.

في الفريزر :

اختاري حبات الليمون الجيدة، واغسليها وقطعيها شرائح. ثم رصّيها في صينية مغطاة بورق الزبدة، وضعيها في الفريزر  لمدة ساعتين على الأقل أو حتى تتجمد، ثم أزيليها وضعيها في كيس بلاستيكي وأفرغيها من الهواء. واحفظيها في الفريزر ولا تحفظيها دون تجميدها في البداية. حتى لا تلتصق ببعضها البعض، وتصبح كتلة واحدة مجمدة.

يمكنكِ حفظ الشرائح لفترة طويلة بهذه الطريقة، واستخدامها في تتبيل السمك المشوي، أو في العصائر، أو إضافتها إلى الشاي.

عمل مخلل الليمون

اغسلي الليمون وجففيه. عقمي البرطمانات، لحفظ الليمون بعد تخليله لأطول فترة ممكنة، والحفاظ عليه من التعفن. ثم حضّري خليطاً من الملح وحبة البركة والعصفر، أو يمكنكِ الاكتفاء بالملح فقط.

الآن قطعي حبات الليمون حتى المنتصف بشكل طولي وعرضي، ولا تفصيلها حتى النهاية. بحيث يظل الليمون متماسكا عند القاعدة.

ضعي في كل حبة ليمون نصف ملعقة صغيرة من خليط الملح وحبة البركة والعصفر. ثم رصّي حبات الليمون في البرطمان، واملئيه بعصير الليمون، حتى يغطيه تماما.

ثم أضيفي طبقة من الزيت، واغلقيه واحتفظي به في الثلاجة لمدة تصل إلى ستة شهور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي