يعد البقدونس، من الخضروات التي تمتلك العديد من الفوائد الصحية عند إضافته للطعام، خاصة بعد تناول وجبة دسمة أو ثوم، لهذا السبب تحب بعض السيدات حفظ البقدونس في الفريزر ليبقى أطول فترة ممكنة.
كما يعتبر البقدونس من الخضروات التي لا يمكن الاستغناء عنها في المطبخ العربي، فهو يضفي طعماً ورائحة زكية على الأكلات والسلطات، كما أن تجميد مكعبات من البقدونس يجعل البقدونس سريع وسهل الإضافة إلى الحساء والمشويات وغيرهم، ولمعرفة طريقة حفظ البقدونس الطازج والمفروم، نقدم لك نصائح سريعة وسهلة لطرق تجميد البقدونس في الفريزر حتى تتمكنين من استخدامه في أي وقت.
طريقة حفظ البقدونس الطازج
هل سبق لك أن جربتِ حفظ البقدونس الطازج عن طريق تجميده في الفريزر؟ سنقدم لك طريقتين سريعتين وسهلة لتجميد البقدونس الطازج، حتى يصبح لديك مخزون احتياطي في الفريز بحسب حاجتك:
الطريقة الأولى
- اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
- اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
- اجمعي البقدونس على شكل باقة، وساوي السيقان حتى تصبح الضمة على مستوى واحد من الأسفل.
- ضعي ماء بارتفاع ثلاثة سنتيمترات تقريبًا في وعاء أو كوب، ثم ضعي باقة البقدونس فيها.
- غطي البقدونس بكيس من البلاستيك للمحافظة على رطوبة الأوراق، ثم أدخلي الوعاء في الفريزر.
- هذه الطريقة تحافظ على البقدونس طازجًا أسبوعين أو ثلاثة أسابيع، ولكي يبقى في حالة جيدة أطول مدة ممكنة، يفضل أن تغيري الماء عنه بضع مرات في الأسبوع وتزيلي الأوراق التي اصفر لونها.
الطريقة الثانية
- اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
- اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية. لفي الأوراق بشكل فضفاض في مناشف ورقية مبللة وضعيها في كيس قابل للإغلاق.
- أحكمي إغلاق الكيس وضعيه في الثلاجة.
- هذه الطريقة تحافظ على البقدونس طازجًا من ثلاثة إلى خمسة أيام.
طريقة حفظ البقدونس المفروم
يضاف البقدونس المفروم إلى عديد من الأطعمة مثل اللحوم والأسماك، ولأننا نعلم أنك تحتاجينه في المطبخ دائمًا وبسرعة، لذلك سنعرض لك طريقتين سريعتين وسهلة لحفظ البقدونس المفروم حتى يصبح لديك مخزون احتياطي فترة زمنية طويلة تستخدمينه في الطهي، ما عليكِ سوى اتّباع الخطوات التالية:
الطريقة الأولى
- اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
- اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
- اخلطي كل البقدونس في الخلاط الكهربائي.
- ضعيه في كيس وحاولي إخراج أكبر قدر ممكن من الهواء من الكيس، ثم أدخليه إلى الفريزر.
الطريقة الثانية
- اغسلي أوراق البقدونس جيدًا من الأتربة، وقصي الأوراق أو السيقان الصفراء والذابلة.
- اتركيها بعد ذلك في مصفاة أو جففيها بمنشفة ورقية.
- اخلطي أوراق البقدونس (المقطوفة من السيقان) في خلاط مع كمية قليلة من الماء أو زيت الزيتون، لعمل خليط سميك من البقدونس. جمديها في في علبة مكعبات ثلج نظيفة.
- انقلي مكعبات البقدونس بعد تجميدها إلى كيس بلاستيكي قابل للغلق للتخزين طويل الأمد.
- عندما تريدين استعمالها، ضعي مكعبًا من البقدونس مباشرة في الطعام على النار.
- أو اتركيه في طبق حتى يذوب وافركيه، ثم استخدميه كزينة فوق الدجاج المشوي أو السمك المشوي.