متابعة _ لمى نصر:
الكبة من الأكلات الشهية والتي يشتهر بها المطبخ السوري خاصة، يمكن تحضيرها بعدة طرق، حيث يوجد الكبة المقلية والمشوية وصينية الكبة بالفرن.
في هذا المقال سنستعرض طريقة تحضير الكبة المقلية:
مقادير ومكونات الكبة:
3 أكواب ونصف من البرغل الناعم.
كيلوغرام من اللحم الهبرة.
حبة بصل مقطعة إلى أرباع.
ورقتان من النعناع الأخضر الطازج.
ملح وفلفل، حسب الرغبة.
زيت للقلي.
مقادير ومكونات الحشوة:
بصلة مفرومة ناعماً.
ملعقة زيت زيتون.
نصف كيلوغرام من اللحمة المفرومة.
رشة فلفل أبيض بودرة.
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملح حسب الرغبة.
صنوبر حسب الرغبة.
طريقة إعداد الكبة:
– ننقع البرغل في الماء لمدة نصف ساعة تقريباً.
– نخلط البصل المقطع مع النعناع، والملح، والفلفل في وعاء عميق.
– نضيف البرغل الناعم المصفى من الماء في الخلاط الكهربائي، حتى نحصل على خليط ناعم.
– نضيف لحم الهبرة، البصل، النعناع، الملح، والفلفل، ونخلط جيداً حتى تصبح لدينا عجينة متماسكة.
طريقة إعداد الحشوة:
– في قدر على النار نضيف ملعقة زيت زيتون والبصلة المفرومة.
– نقلب جيداً حتى يصبح لونها شفافاً.
– نضيف اللحم المفروم والملح والفلفل وبقية التوابل، والصنوبر المحمص.
– نقلب جيداً حتى تمام النضج، ونتركها جانباً لتبرد قليلاً.
– في صينية نظيفة، نفرد ورق الزبدة، ونبدأ في إعداد كرات الكبة.
– تقسم عجينة الكبة إلى كرات.
– تفرد كل كرة على راحة اليد، ونحشوها بملعقة من اللحم المفروم.
– نغلقها جيداً على شكل بيضاوي، تعاد الكرَّة حتى انتهاء الكمية، ثم نقليها في زيت غزير للقلي ونقدمها ساخنة إلى جانب السلطة الخضراء.