َمتابعة – لجين اسماعيل :
تعد مهمّة تنظيف أواني القلي من أصعب المهام التي تواجه أي شخص في المطبخ، كذلك هي الأكثر تضرراً بسبب الأخطاء الشائعة التي نرتكبها أثناء الطهي بداخلها وتخزينها وتنظيفها. فما هي هذه الأخطاء؟
-وضع أواني القلي في الحوض وهي ساخنة
عندما تسخن مقلاة ببطء على شعلة الموقد، فإن طبقات المعدن التي تتكون منها المقلاة تتمدد سوياً بالتدريج، وعندما تبردها ببطء، فإن هذه الطبقات تنكمش بالتدريج. وعندما تضع مقلاة ساخنة للغاية في مياه باردة التي تتسبب في برودة الطبقات الخارجية من المقلاة وانكماشها سريعاً. بينما تظل الطبقات الداخلية ساخنة ومتمددة.
-حرارة مرتفعة لمقلاة تيفال مقاومة للالتصاق
عادة ما تصنَع الأواني المقاومة للالتصاق من طبقات من المعدن، ثم تغطَّى بطبقة غير لاصقة. وعندما تستخدم درجات حرارة مرتفعة. يصبح مركب PTFE الموجود في الطبقة غير اللاصقة غير مستقر، ويبدأ تآكل سطح المقلاة. فتخرج أبخرة سامة في بعض الحالات.
-استخدام الأدوات المعدنية والحادة مع أوانٍ مقاومة للالتصاق
يمكن للأدوات المعدنية التي تستخدم في تحريك الطعام أو تنظيفها. أن تجرح وتخدش سطح المقلاة المقاومة للالتصاق، مما يسبب تآكل الطبقة الخارجية.
وضع أواني القلي في غسالة الأطباق
الأواني النحاسية قد يتغير لونها، والأواني المضادة للالتصاق قد تفقد قدراتها على عدم الالتصاق، وأواني الزهر قد تلحق بها أضرار، وكذلك أواني القلي المصنوعة من الألمونيوم.
عدم معالجة المقلاة
معظم أواني القلي الزهر والمضادة للالتصاق التي نستخدمها في منازلنا هي معالجة مسبقاً وجاهزة للاستخدام. ورغم ذلك فإنه من الضروري أن نعيد معالجتها بين الفترة والأخرى لتعود إلى الحالة التي كانت عليها عند شرائها.
والمعالجة تعني إزالة الرواسب والصدأ والمواد الملوثة التي يمكن أن تتجمع على سطح المقلاة.
-تخزين أواني القلي غير اللاصقة والحديد الزهر فوق بعضها
هذه العادة منطقية من منظور توفير المساحة، لكنها قد تقلل في الواقع من عمر تلك الأواني. كما يؤدي إلى خدش سطحها، ما قد يفسد الطبقة غير اللاصقة على سطح المقالي.
-عدم إزالة الطعام العالق من المقالي بشكل صحيح
حين تجد بقعة صعبة من الطعام المحترق على مقلاتك المفضلة، تحاول التخلص منها بشتى الطرق. ولكن، لحسن الحظ، اتضح أن هذا القدر من الجهد البدني ليس ضرورياً في كثير من الأحيان.