متابعة – نور نجيم :
تبقى الورود طازجة لمدة تتراوح بين 7-10 أيام بعد قطفها، ولكنها تحتاج إلى عناية مناسبة حتى تبقى طازجة لأطول فترة ممكنة، ويمكن للأمور التالية المساعدة على تحقيق ذلك:
-اختيار أكثر الورود الطازجة، بالإضافة إلى قطعها في الصباح الباكر قبل ارتفاع درجة الحرارة وتوهّج الشّمس، حتى لا تذبُل مباشرةً بعد القطع.
-قَطع الورود من الساق بزاوية 45 باستخدام أدوات التقليم الخاصة.
-وضع الورود في إناء نظيف، وتغيير الماء عليها باستمرار، بالإضافة إلى وضعها في مكان بارد.
-إزالة البتلات التالفة للمحافظة على الورود.
-إزالة الأوراق المغمورة في الماء، لأنها من الممكن أن تتعفن وتؤثر على بقية الورود.
-تقليم سيقان الأزهار كل بضعة أيام على الأقل، إذ إن التقليم وقطع السيقان يزيد من امتصاص الورود للماء.
-استخدام المواد الحافظة الجاهزة لتساعد على بقاء الورود طازجة لأطول فترة مُمكنة.
-الاحتفاظ بالورود في بيئة مناسبة بعيدًا عن الأجهزة الكهربائية والمواد التي تُطلق غاز الإيثيلين، كما يفضل تجنب وضعها تحت مروحة سقف.