متابعة – لجين اسماعيل :
نعتقد أن تحضير فيليه السمك يحتاج الكثير من الزيت ليكون مقلياً مقرمشاً، فضلا عن تتبيله وتغليفه بالدقيق. لكن باتباعك هذه الخطوات يمكن تحضير فيليه السمك كوجبة خفيفة بنفس قرمشة وطعم المقلي ولكن بدون زيت ودقيق.
مقادير فيليه سمك:
كيلو سمك فيليه
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة كمون
6 فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة زيت
2ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
بهارات سمك
رشة جوزة الطيب
كوب بقدونس مفروم للتقديم
يتبّل السمك بالليمون والكزبرة الجافة والكمون والملح والفلفل وبهارات السمك والثوم المفروم وعصير الليمون. ويترك في الثلاجة يرتاح مدة لا تقل عن ساعة حتى يتشرب التتبيلة.
ثم نضع ملعقة من الزيت وملعقة من الزبدة في طاسة ساخنة غير لاصقة. فنضيف شرائح الفيليه في الطاسة ونتركها دون تقليب حتى تحصل على الصدمة الأولى في كل جانب.
وعند ملاحظة تماسك كل جانب يقلب الفيليه على الجانب الآخر.
ثم نترك الفيليه دون تقليب في الطاسة على كل جانب على نار متوسطة مدة لا تقل عن 5 دقائق حتى يحصل على طبقة خارجية بنية مقرمشة.
أخيراً نخرج الفيليه من الطاسة ويوضع في طبق التقديم وحوله البقدونس بجانب بعضه. وليس فوق بعض حتى لا يطرى ويتفكك.
أما عن السر في قرمشة فيليه السمك من غير قلي وزيت هي تسويته على النار المتوسطة التي ستجعله طري ويفقد ما به من سوائل تزيد ليونته في الطاسة. أما النار العالية ستحرقه وتجعله جاف.
إضافة إلى استخدام صينية تيفال غير لاصقة. حتى لا يتلصق ويحترق إذا ما تمت تسويته في الاستانليس أو الألمومينوم.