متابعة: روان ديوب
يظهر في البداية أن الأمر بسيط، فيكفي أن تسكبي الشوربة في داخل حاوية الطعام المخصصة للتفريز. ثم وضعها في الفريزر من لتجميد حساء لوقت لاحق.
ترتكب الكثيرات خطأ من دون انتباه أثناء تفريز الشوربة، مما يؤدي إلى تلفها أو التغيير في قوامها وطعمها.
إليكِ التفاصيل كي لا تقعي بنفس الأخطاء، وفقاً لما ورد في موقع “أطيب طبخة”.
1- لا تنتظرين الحساء ليبرد قبل تجميده
ولكن لا بد من التذكير أنه من المهم ترك الحساء يبرد قبل وضعه في الفريزر. عندما تنقلين الحساء الساخن الى الفريزر، فأنت تتسببين برفع الحرارة الداخلية للفريزر مما سيسبب الضرر لبعض المأكولات الموجودة فيه.
لذلك دعي الحساء يبرد تماماً قبل تجميده. وإذا كنت ترغبين في تسريع هذه العملية، يمكنك وضع وعاء الحساء أو الحاوية في حمام جليدي. مع تقليبها كل بضع دقائق لتبريدها بشكل أسرع.
2- ملء حاوية الحفظ بكمية زائدة ام ناقصة من الحساء
تتمدد السوائل عندما تتجمد، فإذا كنت تنوين ملء الحاوية حتى آخر قطرة، توقفي عن ذلك.
من ناحية أخرى، لا تتركي مساحة كبيرة فارغة في الحاوية، فبذلك تسمحين لتخزين كمية اكبر من الهواء في داخلها مما يمكن أن يفسد حساءك.
اتركي حوالي 2 سم بين الحساء وغطاء الحاوية عند ملئه. سيعطي هذا السائل مساحة كافية للتوسع، ولكنه سيحد من التلامس مع الهواء في الوقت نفسه.
3- تجميد الحساء مع المعكرونة بداخله
إن المعكرونة الموجودة في الحساء لن تصمد بشكل جيد عند إزالتها من الفريزر وإعادة تسخينها إذ أنها ستتحول إلى عجينة غير شهية على الإطلاق. بدلاً من ذلك، قومي بسلق المكرونة وأضيفيها مباشرة إلى الحساء المجمد بعد تذويبه.
4- تجميد الحساء مع الحليب أو الكريمة فيه
الشوربات التي تحتوي على الحليب أو الكريمة، مثل شوربة الدجاج بالكريمة، لا تصمد بشكل جيد في الفريزر فهي تنفصل وتشكل كتلاً عند التجميد. امتنعي عن وضع الحليب أو أي من منتجاته إلا بعد إعادة تسخين الحساء.