متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر محشي ورق العنب من الأطباق المفضلة للأطفال والكبار. لما يحتويه من فوائد. ولكن ما هي أسرار النجاح في تحضيره ؟
بعدما تنتهي من سلق أوراق العنب ونزع العروق الموجودة بنهايته. قومي بوضع الحشو على الوجه الخشن منه ليسهل وضع الخليط به من ناحية. وإظهار الوجه الناعم من الورقة من ناحية أخرى فيعطي شكل أجمل في طبق التقديم.
لا تضعي كمية كبيرة من الحشو بداخل الورقة ولا تقللي الكمية أكبر من اللازم، وكوني حريصة على تصفية الماء منه تماما.
كما يمكنك حشو ورقتين معا إذا شعرتي أن الأوراق رقيقة جدا ويمكن أن تتقطع بسهولة عند تسويتها على النار.
بعد ذلك أضيفي ملعقة من السمن أو الزبد في وعاء الطهي. وضعي شرائح من الطماطم والبصل أسفل الإناء قبل وضع ورق العنب ليعطي مذاقا أفضل.
و لتجنب احتراق الأوراق أو التصاقها بالوعاء. يمكنك وضع أعناق الورق بالأسفل لتعطي طعم حامض لذيذ لأن النكهة تتركز بها .
وعندما تقومين بوضع كل كمية ورق العنب قومي بتغطية الوعاء بغطاء أصغر من حجم الإناء. واضغطي عليه بيدك حتى لا تتفكك الأوراق أثناء الطهي واتركيه على نار هادئة.
ثم قومي بإضافة القليل من الزيت وعصير الليمون وكمية مناسبة من شوربة الدجاج أو اللحم إلى الإناء.
وانتظري حتى تنضج الأوراق وتبدأ الشوربة بالغليان . ثم اتركيه على نار هادئة تماما مع تغطيته حتى ينضج ، ثم أطفئي النار وقدميه ساخنا.