متابعة ـ سوزان حسن
«الفلفل الحار» هو الحلو الممتنع، له نكهة مميزة على الأطباق،ويجب أن نحرص عند ملامسة الفلفل الحار لليدين وذلك لتجنب الآثار السلبية التي تنتج عنه حيث أنه يسبب احمرار في العينين وضيق في التنفس وسعال شديد
وفي هذا المقال سوف يتم الحديث عن مكون سحري لعلاج حروق الفلفل الحار
تعتبر الألوفيرا من أ كثر المواد الفعالة للتخلص من حدة الفلفل الحار .
الألوفيرا : يقلل تهيج الجلد الناتج عن حروق الفليفلة الحارة ، استخدموا الألوفيرا لعلاج إصابات المطبخ الأكثر خطورة بقليل، مثل :الحروق، واخلطوا القليل من هلام الألوفيرا مع زيت وفيتامين هـ في وعاء صغير وقوموا بدهنه على الحرق.
وفي حال عدم تواجد الألوفيرا يمكن الأستعانة ببعض المواد الأخرة مثل :
الحليب: يساعد شرب الحليب على التخلص من حرق الفلفل، وذلك لاحتوائه على الدهون والزيت وبروتين الكاسين، حيث يعملوا معًا على إذابة الكابسيسين وبالتالي التخفيف من الحرق، ويمكن شرب الحليب كامل الدسم أو الكريما الحامضة الكاملة الدسم أو اللبن، وتفيد البوظة التي تحتوي على الحليب أو أي منتج يحتوي على الحليب في التخفيف من الحرق، ومن الممكن استخدام حليب جوز الهند أيضًا.
الزيت: يفيد دهن الزيوت مثل زيت الزيتون والزيت النباتي على اللسان في التخفيف من الحرق، كما تفيد زبدة الفول السوداني في التخلص من الحرق بسبب احتوائها على الزيت والدهون. ا
لنشويات: يفيد أكل النشويات مثل الأرز والخبز في تبريد الحرق، ولا تعد النشويات فعالة مثل الزيوت أو الدهون، إلا أنها تعطي بعض الراحة، ولهذا السبب تقدم بعض الثقافات الآسيوية والهندية الأرز والبطاطا إلى جانب الطعام الحار.
السكر: يمكن أن تساعد المضمضة بكأس من الماء مع معلقة طعام من السكر في تبريد الحرق، كما يمكن بدلًا من ذلك تناول معقلة من العسل أو موزة
الخيار والجزر يساعد في تهدئة حرارة الفلفل ويعد استخدام الخيار من أكثر الطرق الشائعة في أندونيسا وتايلاند، ويمكن أيضًا تناول الليمون.