متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز الطبخ في أواني التيفال بنكهة ورائحة مميزة يضيفها إلى الأطباق. كما أنها لا تسبب التصاق الأطعمة. لكنها تحتاجرفي نفس الوقت إلى عناية خاصة وطريقة تنظيف صحيحة. لذا تعرفي في هذا المقال كيفية العناية بأواني التيفال.
-أدوات ناعمة لتنظيفها
يجب تجنّب استخدام مواد كاشطة كالصوف الفولاذي أو إسفنجة تنظيف قاسية أثناء تنظيفها لإزالة بقايا الطّعام العالقة. كما يجب تجنّب استخدام مواد تنظيف قاسية كالمبيض والمطهرات الكاشطة والمواد الكيميائيّة التي تؤثّر على الأسطح وتتلف المواد غير اللاصقة.
النصائح أثناء الطهي:
فرك القاع بالقليل من الزيت لحمايته في حال استخدامها لأوّل مرّة. كذلك تجنّب وضع الإناء على النار وتسخينه فارغا.
كما يجب تجنّب استخدامها على درجات الحرارة المرتفعة جدا التي تؤدّي إلى تدهور سطح الإناء.
هذا ويفضل تجنّب استخدام أدوات معدنية تسبب الخدوش والشقوق والتلف للإناء وبدلًا منها يمكن استخدام أدوات وملاعق خشبيّة أو بلاستيكيّة أو أدوات مغلّفة بالسيليكون.
يتم تنظيف الأواني القديمة أو المستخدمة بسهولة وباستخدام مواد وأدوات بسيطة.
ماء ساخن.
صابون أو سائل غسيل الأطباق.
منشفة قطنيّة أو قطعة قماش.
إسفنجة.
بدايةً يجب ترك الأواني تبرد قبل تنظيفها إذا كانت ساخنة عن طريق غمرها بالماء البارد. ثم تتم إزالة الشحوم والأوساخ العالقة باستخدام إسفنجة ناعمة.
بعد ذلك يتم غسل الأواني بالماء لإزالة آثار البقايا العالقة أو الزيت أو الشحوم بشكل عام. ثم فرك الإناء بالصابون أو سائل غسيل الأطباق باستخدام الإسفنجة.
يتم غسل الإناء بالماء لإزالة الصابون منه. ثم تجفيفه باستخدام منشفة قطنيّة ناعمة أو قطعة قماش نظيفة.
أخيراً يتم تخزين الإناء في خزانة مناسبة ووضع قطعة من القماش أسفله وبين كل إناء وآخر لحماية سطحه من الخدش أو التلف.