يعتبر السمك المسكوف من أشهى الأكلات البحرية في المطبخ العراقي، وينتشر أيضًا في الكثير من الدول العربية، كما أنه يُعرف بطعمه المميز.
المقادير:
ربع كوب من الخل.
ملعقة كبيرة من الكاري.
كمية من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من الملح.
سمكة كبيرة الحجم.
4 فصوص من الثوم المفروم فرمًا ناعمًا.
مقادير الصلصة:
2 بصلة كبيرة الحجم مفرومة فرمًا ناعمًا.
2 ثمرة من الطماطم كبيرة الحجم، والمفرومة فرمًا ناعمًا.
حزمة من البقدونس المفرومة فرمًا ناعمًا.
4 فصوص من الثوم المفروم فرمًا ناعمًا.
2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
طريقة التحضير:
يتم تنظيف السمك جيدًا والتخلص من قشوره، ثم يتم شق بطن السمك طوليًا إلى الوصول إلى الرأس، ويتم إزالة الأحشاء، ثم تنظيف السمك بالماء جيدًا.
يتم رش الملح على جانبي السمك، ويدعك جيداً، ثم يوضع السمك في صينية مدهونة بالزيت.
قومي بإضافة كل من الملح، والكاري، والثوم، والخل إلى السمك، ثم توضع الصينية في الفرن متوسط الحرارة، وتترك لمدة نصف ساعة تقريبًا إلى تمام النضج.
ولتحضير الصلصة:
يتم وضع كل من البصل، والثوم، والبقدونس، والطماطم في الزيت في مقلاة على النار، ويتم التقليب، ثم إضافة معجون الطماطم، وتترك الصلصة على النار لمدة 5 دقائق تقريبًا إلى أن تتسبك.
عند قرب نضج السمك يتم صب الصلصة، وتفرد جيداً عليه، ثم يتم إعادة الصينية إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
تخرج الصينية من الفرن، وتقدم مع الأرز بالشعيرية.