متابعة – سوزان حسن
البرياني هو طبق من اللحم والخضروات المطهية مع الأرز والذي تُستخدم في طهيه خلطة بهـارات البرياني الهندية ويُطهى بطرق مخصوصة ،وتوجد منه أصناف محلية متعددة منها .
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
سمن – ملعقتان كبيرتان
دجاج كامل مقطّع – 1
بصل مقطّع إلى شرائح – 1
معجون زنجبيل بالثوم – ملعقتان كبيرتان
نعناع مفروم – حزمة
لبن زبادي – علبة
قرفة عيدان – 2
حبهان أي هيل – 3 فصوص
قرنفل – فصّان
كمون صحيح – ملعقتان صغيرتان
كمون مطحون – ملعقة صغيرة
مسحوق كاري – ملعقتان صغيرتان
طماطم مفرومة – 1
فلفل حار – 1
بهارات دجاج – ملعقة صغيرة
كزبرة جافة – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
للتقديم:
أرز بسمتي مسلوق
بصل مقطّع إلى شرائح ومقلي – 2
طريقة العمل
1- ذوّبي الزبدة في قدر على نار متوسطة ، أضيفي القرفة، الهيل،القرنفل والكمون، قلّبي المكونات حتى تتداخل.
2- اضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل ، اضيفي معجون الزنجبيل بالثوم وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
3- اضيفي الدجاج، الكمون، الكاري، بهارات الدجاج، الكزبرة والفلفل الأسود ، قلّبي المكونات حتي تتداخل.
4- زيدي النعناع، اللبن الزبادي والطماطم ، قلّبي المكونات واتركيها على النار لـ20 دقيقة.
5- اضيفي الأرز المسلوق وغطّي القدر ، خففي النار واتركي القدر على نار هادئة لـ20 دقيقة حتى تنضج كلّ المكونات.
6- ضعي البرياني في طبق، زيّنيه بالبصل المقلي وقدّميه ساخناً.
ألف صحة وهنا .