متابعة _ لمى نصر:
يستخدم الفستق الحلبي عادة للتسلية وفي أنواع الحلويات. ولا يقتصر استخدامه على طعمه اللذيذ، بل أيضاً لفوائده الصحية..
تعرّف معنا على أهم فوائد الفستق الحلبي:
– يساعد على خسارة الوزن:
على الرغم من أنّ المكسرات تُعدّ من الأطعمة مرتفعة السعرات، إلّا أنّه يمكن أن يساعد على خسارة الوزن، وقد يكون ذلك لمحتواه الغنيّ بالألياف الغذائيّة والبروتينات، والتي تحفز الشعور بالشبع، ممّا يساهم في تقليل كميّات الطعام المتناولة.
– تعزيز صحة الأوعية الدموية:
حيث بيّنت دراسةٌ أُجريت في مستشفى ميدانتا في الهند، وشملت 60 شخصاً مريضاً تناولوا 40 غراماً من الفستق الحلبيّ يومياً مدّة ثلاثة أشهر، وقد لوحظ عند نهاية الدراسة أنّ الفستق الحلبيّ يُحسّن وظائف البطانة الغشائيّة للأوعية الدمويّة، وقد نبّه الباحثون في هذه الدراسة إلى أنّ هذه التأثيرات قد لوحظت عند أشخاص أصحّاء يتّبعون نظاماً غذائيّاً معيّناً، ويمارسون التمارين الرياضيّة.
– تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون:
يُعدّ الفستق الحلبي غنيّاً بالمركبات المفيدة للصحة، والتي يُعتقد أنّها قد تقلّل خطر الإصابة بسرطان القولون.
– تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب:
يمكن أن يساعد الفستق الحلبي على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب بطرق مختلفة، فبالإضافة إلى كونه مصدراً غنيّاً بمضادات الأكسدة، فإنَّه يمكن أن يساعد على خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم.