متابعة: نازك عيسى
كشف عدد من الباحثين عن مؤشر غذائي يصنف الأطعمة بالدقائق المكتسبة أو المفقودة من الحياة الصحية لكل وجبة.
وصنف المؤشر الأطعمة في النظام الغذائي حسب العبء الصحي والآثار البيئية مثل اللحوم المصنعة والمشروبات السكرية.
وتراوحت المدة التي تم دراستها لتلك الأطعمة من 74 دقيقة مفقودة إلى 80 دقيقة مكتسبة لكل وجبة.
صوديوم وأحماض دهنية
كما ارتبطت المشروبات السكرية والنقانق والبرغر وسندويتشات الإفطار بمعظم دقائق الحياة الصحية المفقودة، في حين ارتبطت الفواكه والخضراوات غير النشوية والمختلطة والحبوب الجاهزة للأكل والحبوب المطبوخة بأكبر المكاسب.
وبشكل أكثر تحديداً، وجد الباحثون أن تناول وجبة واحدة تزن 85 غراماً من أجنحة الدجاج توازي فقدان 3.3 دقيقة من الحياة، بسبب الصوديوم والأحماض الدهنية غير المشبعة الضارة.
“الهوت دوغ” يفقدنا 36 دقيقة
في حين أن “هوت دوغ” اللحم البقري أدى إلى فقدان 36 دقيقة تقريباً.وارتبطت شطائر زبدة الفول السوداني والجيلي بزيادة إيجابية قدرها 33 دقيقة مضافة.
كذلك، ارتبطت الأطعمة مثل الفول السوداني المملح والسلمون المخبوز والأرز مع الفاصوليا بمكاسب إيجابية تراوحت بين 10 إلى 15 دقيقة.