متابعة – علي معلا:
يشكل الأرز المكوّن الأساسي لطبق الكبسة الذي يتمتع بشعبية كبيرة في أوساط العائلات العربية، لكن ما يخشاه الجميع هو اكتساب الوزن الزائد بعد تناوله.
ولذا ننصح الأمهات بتحضير الأرز بطريقة مبتكرة وسهلة تجعله يحتوي على عدد أقل من السعرات الحرارية:
1. ضعي كوبين إلى 3 من الماء (بحسب نوع وكمية الأرز) على النار إلى أن يغلي.
2. أثناء غليان الماء أضيفي إليه ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند.
3. بعد ذلك أضيفي كوباً من الأرز. واتركي الخليط على النار لمدة 40 دقيقة أو إلى أن يجف الماء.
4. أتركي الأرز يبرد قليلاً ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 12 ساعة. وهكذا يمكنك تسخينه وتناوله من دون أن تخافي من زيادة وزنك.
وقد أشارت دراسة حديثة إلى أن هذه الطريقة تجعل نشويات الأرز قابلة للهضم وتخفف من عدد سعراته الحرارية بنسبة 60 بالمئة.