متابعة – لجين اسماعيل :
يعد العدس خياراً مثالياً في النظام الغذائي لما يحتويه من بروتينات وألياف. كما أنه مصدر جيد لحمض الفوليك، البوتاسيوم والحديد. لذا حتى لا يخلو منزلك منه، إليك طريقة حفظ العدس وتخزينه بحيث نمنع عنه التسوس.
العدس الجاف غير المطبوخ
يجب حفظ العدس في وعاء محكم الاغلاق بعيداً عن الرطوبة وفي مكان بارد، جاف ومظلم.
حيث يمكن حفظ العدس ضمن هذه الشروط لمدة قد تصل إلى عام كامل.
العدس المطبوخ
يمكن تبريد العدس المطبوخ لمدة تصل إلى أسبوع في وعاء مغلق في الثلاجة. يمكن أيضاً تجميد العدس المطبوخ لمدة تصل إلى ستة أشهر.
حقيقة استخدام العدس بعد انقضاء تاريخ صلاحيته
يمكن استخدامه إذا تم حفظه بالطريقة الصحيحة. أما للتأكد من جودة العدس تأكدي أولاً من رائحته ونكهته ومن مظهر العدس المجفف.
كذلك يجب الانتباه إلى عدم ظهور العفن أو الحشرات على العدس، حيث حينها يجب التخلص منه.