متابعة – نور نجيم :
أكدت أخصائية التغذية سيلفانا فوس، أن الكوسا مفيدة جدا لأصحاب المهن المستقرة، فهي ممتازة للوقاية من كسل الأمعاء والإمساك. موضحة أنها تحفز بشكل فعال حركة الأمعاء بسبب تشبعها بالألياف الغذائية والماء.
وأوضحت أن الألياف النباتية تعمل على تحسين حالة البكتيريا المعوية، فهي تعمل كغذاء للبكتيريا المفيدة، وتعزز نموها في الجهاز الهضمي، كما ترتبط بالكوليسترول الزائد وتزيله من الجسم بشكل طبيعي، مما يقلل من مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين وحصى المرارة.
كما أفادت فوس أن الكوسا لاتحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن، ولكنها تحتوي على أحماض الأسكوربيك والفوليك الضرورية للجسم والجهاز المناعي، بالإضافة إلى غناها بالكاروتينات المفيدة جدا للحفاظ على صحة العيون.
ما دور فيتامين “B” الموجود في الكوسا؟
– يعزز عمليات الأيض في الجسم.
-يحسّن من الصحة العقلية والنفسية.
-يمنع التعب والإرهاق، كما أنها مفيدة لصحة القلب إذ تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي يساعد في السيطرة على ضغط الدم في الجسم.
-يقلل من فرص الإصابة بالنوبة القلبية.
-يحتوي على أحد مضادات الأكسدة الهامة لخفض ضغط الدم وحماية الشرايين والأوعية الدموية من الانسداد كما أنها غنية بفيتامين C.