متابعة _ لمى نصر:
إذا كنتي تعانين من صعوبة تنظيف مقالي الطعام المحروقة. يمكنك تنظيفها بحل سريع بعيداً عن المواد الكيميائية وتتيح لك الحصول على الأواني نظيفة ومتألقة.
إليك طريقة تنظيف مقلاة الطعام باستخدام صودا الخبز:
– تُملأ المقلاة بالماء لتغطية المنطقة المحروقة، ثمّ توضع على النار حتى يغلي الماء، عندئذ تضاف ملعقتان كبيرتان من صودا الخبز، فيحرّك الخليط بملعقة خشبية. يترك الخليط على النار لدقائق إضافية، بعد غليان الماء. تشطف المقلاة بعد ذلك بالماء الدافئ، وتجفف.
– إذا كانت المقلاة مزوّدة بقاع من النحاس، تُقلب حتّى ينثر صودا الخبز على القاع، فيصبّ الخل، مع الدعك باستخدام نصف الثمرة من الليمون الحامض. تشطف المقلاة، ثم تجفّف بقطعة من القماش.
– يكون خليط صودا الخبز والماء فعّالاً في إزالة روائح ونكهات الطعام العالقة بالمقلاة، كما يقضي صودا الخبز على البقع المستعصية والزيت المحترق. يُغطى قاع المقلاة بطبقة من الماء. يرش صودا الخبز على الماء بسخاء، حتى تتشكل عجينة رقيقة، تترك لبعض الوقت على القاع، قبل أن تغسل.
– ولإزالة البقع الصعبة، يُغلى محلول مكوّن من 4 ملاعق كبيرة من صودا الخبز ونصف الكوب من الماء في المقلاة. تترك المقلاة حتى تبرد ثم تشطف، وتدعك البقعة بصودا الخبز وفرشاة غير قابلة للالتصاق.