متابعة- غرام محمد
تعتبر البامية من الخضراوات الصيفية المفيدة لصحة الإنسان، نظرًا لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، مثل فيتامين سي والألياف والبروتين والبوتاسيوم والماغنسيوم وحمض الفوليك.
أضرار البامية
مشاكل الجهاز الهضمي
تحتوي البامية على نسبة عالية من الفركتانز، وهي أحد أنواع الكربوهيدرات، التي يؤدي ارتفاع مستوياتها في الجسم إلى الإصابة بالانتفاخ والغازات والإسهال وتقلصات البطن، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي.
حصوات الكلى
تزيد البامية من خطر الإصابة بحصوات الكلى عند الإفراط فيها، ويرجع السبب إلى محتواها المرتفع من الأوكسالات، المتوفرة أيضًا في العديد من الخضراوات، مثل السبانخ.
التهاب المفاصل
يرتبط الإفراط في تناول البامية بارتفاع فرص الإصابة بالتهاب المفاصل، لأن مركب السولانين المتوفر بها ثبت أن له تأثيرات سامة على الجسم، فضلًا عن أنه يصيب الخلايا والأنسجة بالالتهابات.
ويتوافر مركب السولانين السام في أطعمة أخرى، مثل البطاطس والطماطم والباذنجان.