متابعة ـ سوزان حسن
ماهو تعفن المخلل ؟ ولماذا يتعفن ؟
تعفن المخلل : هو ظهور طبقة بيضاء مائلة للون الرمادي على المخلل في كثير من الأوقات، وهي طبقة يُطلَق عليها اسم الميكرودرما، كما أنها تظهر على وجه المخللات .
ويعود سبب فساد المخلل ينتج بسبب تكون طبقة من الخمائر المختلطة بأنواع من البكتيريا فوق سطح المخلل، وهي تظهر باللون الأبيض أو الرمادي، وتتكون بفعل تحلل الخضروات المخللة، وقد يتعفن المخلل بسبب انخفاض نسبة الملوحة والحامضية في المحلول الموضوع فيه، مما يؤدي لتكون مواد غازية .
وللوقاية من مشكلة تعفن المخلل إليك النصائح التالية :
1.التأكد من تركيز الملح في المخلل لتكون نسبته 7%، كما يجب أن يكون تركيز الخل فيه 1%.
2.تعقيم البرطمانات المراد وضع المخلل فيها، لذا يُنصح بالتعرف على خطوات تعقيم برطمانات التخليل.
3.إغلاق برطمان المخلل جيدًا بعد الانتهاء من عملية التخليل، والتأكد من وضع طبقة من الزيت على الوجه لتشكيل عازل بين المخللات والهواء.
4.التأكد من إغلاق البرطمان بإحكام للحد من دخول الهواء، ثمَّ وضعه في مكان دافئ بعيدًا عن الحر. الاحتفاظ بحبات المخلل التي استُخرِجَت من البرطمان ولم تؤكل خارجه، أي إذا فُتح برطمان المخلل وأُخِذَت منه بعض الحبات بهدف أكلها، ولم تُتناول كليًّا يجب تجنب إعادة تلك الحبات للبرطمان نهائيًا، والاحتفاظ بها وحدها، لأنَّها تكون احتكت بالهواء.
5.استخدام مواد التخليل بالنسب المحددة حتى لا يتضرر جسم الإنسان، وعمومًا يُستخدم روح الخل أو حمض الستريك بهدف تسريع عملية التخليل، ولكن هذه المادة تُلحق أضرارًا بالغةً بالكلى والجهاز الهضمي إذ تُسبب الحروق عند زيادة نسبتها.
6.يُمكن التخلص من طبقة العفن التي تظهر على وجه المخلل من خلال ملعقة، ويكون ذلك بإزالة العفن كله من الوجه، والتأكد أنَّ المخلل لم يتعفن عبر فحصه أو شمه، فإذا لم يتعفن يجب وضع طبقة من الزيت على الوجه، واستخدامه فيما بعد طبيعيًا.