متابعة: نازك عيسى
تتعدد الأطباق التي تدخل الكوسا في تحضيرها . إلا أن أميزها هو الكوسا محشي بالصلصة والذي حرصنا في هذا المقال على تقديم طريقة مميزة لتحضيره. كونه من الأطباق الغنية بالفوائد الغذائية الصحية والمفضلة لمعظم أفراد العائلة.
المقادير
– الكوسا : 20 حبة (محفورة)
– الأرز المصريّ : كوب ونصف (منقوع بماء دافئ لمدة 20 دقيقة)
– لحم مفروم : 250 غراماً
– السمنة : 2 ملعقة كبيرة
– ملح : ملعقة كبيرة
– بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
– هيل : ربع ملعقة صغيرة
– جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة
– عصير الطماطم : 4 اكواب
– معجون الطماطم : 3 ملاعق كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– الثوم : فصّان
طريقة التحضير
اخلطي الأرز المصفى مع اللحم المفروم والسمن والبهارات المشكلة والملح وجوزة الطيب والهيل المطحون جيداً.
احشي حبات الكوسا لحوالي النصف مع الحرص دون الرص كثيراً.
ضعي الكوسا في القدر.
صبي عصير الطماطم ووزعي معجون الطماطم والملح وضعي القدر على نار عالية حتى يغلي.
خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 45 دقيقة حتى تنضج الكوسا.
أضيفي الثوم المهروس واتركي المزيج على النار المنخفضة لمدة 5 دقائق.
صفي المرق في طبق وضعي الكوسا في طبق التقديم وقدميها ساخنة.