متابعة ـ سوزان حسن
الكشري من أشهر الأكلات الشعبية المصرية وتتكون من مكونات منخفضة الكلفة عالية السعرات الحرارية وذات زيوت نباتية متأكسدة بسبب القلي .
سنقدم اليوم الطريقة الصحيحة لطبخ الكشري .
جموع الوقت
30 دقيقة
وقت التحضير
15 دقيقة
وقت الطبخ
15 دقيقة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
أرز بسمتي مسلوق – كوبان
معكرونة مسلوقة – 750 غرام
عدس مسلوق – كوبان
حمّص مسلوق – كوبان
بصل مقطّع إلى شرائح ومقلي – 3
لتحضير الصلصة الحمراء:
زيت – ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
ثوم مهروس – ملعقتان كبيرتان
خلّ أبيض – نصف كوب
طماطم مفرومة فرماً ناعماً – 3 أكواب
معجون طماطم – نصف كوب
ملح – ملعقتان صغيرتان
فلفل أحمر حار – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير صلصة الطماطم: في قدر، حمّي الزيت وقلّي البصل حتى يذبل.
2- اضيفي الثوم واخلطي.
3- اسكبي الخلّ الأبيض واخلطي.
4- اضيفي الطماطم ومعجون الطماطم ونكّهي بالملح والفلفل الأحمر والفلفل الأسود.
5- اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
6- في طبق التقديم، ضعي طبقة من الأرز المسلوق، ثمّ المعكرونة المسلوقة ثمّ العدس المسلوق، يليها الحمص والصلصة الحمراء.
7- زيّني بالبصل المقلي.