متابعة _ لمى نصر:
أفادت تقارير علمية بأن تناول عدد من الأطعمة نيئة يحفاظ على عناصرها الغذائية، مؤكدة أن طهيها يدمر العناصر الغذائية الثمينة والإنزيمات داخلها.
تعرّف على بعض هذه الأطعمة:
– الشمندر:
نبات غني بالحديد من الأفضل تناوله في شكل سلطة أو عصير، كما يمكنك مزج الشمندر مع الحمص المسلوق لتحضير حمص الشمندر، حيث يسهم في خفض ضغط الدم، فضلاً عن تزويد الجسم بزيادة الطاقة قبل التمرين.
– البصل:
تناوله نيئاً في السلطة مفيد للغاية لصحتك العامة، حيث يحتوي على عدد من مضادات الأكسدة المفيدة للكبد، كما أنه غني بمركب يسمى الليسين، والذي يعطي البصل رائحته المميزة، وعند تناوله نيئاً، يساعد هذا المركب في الوقاية من أمراض القلب، وزيادة كثافة العظام، وخفض ضغط الدم.
– الثوم:
يمكنك تناوله في الصباح عن طريق تقطيع فص إلى قطع صغيرة ورش بضع قطرات من العسل عليه ومضغه لفترة من الوقت قبل تناوله برشفة أو اثنتين من الماء.
– البروكلي:
البروكلي من الخضروات الصحية التي يجب عليك تضمينها في نظامك الغذائي اليومي، ويمكن أن يكون إضافة مثالية إلى السلطة للحصول على أقصى قدر من الفوائد.
– المكسرات:
المكسرات المحمصة، سواء كانت مالحة أو حلوة المذاق، قد تكون لذيذة، ولكن تناول المكسرات نيئة بديل صحي، كما أن إضافة الملح أو السكر إلى المكسرات المحمصة يزيد من محتوى السعرات الحرارية بها.
– الطماطم:
ريما تكون الطماطم جزءاً من نظامنا الغذائي اليومي، حيث نستهلكها بعدة طرق مختلفة، لكن يفضل تناولها نيئة بشكل أساسي في السلطة، نظراً لأنها مليئة بمضادات الأكسدة، والتي قد تقل بعد طهيها.