متابعة _ لمى نصر:
تعتبر عملية الأيض أو التمثيل الغذائي العامل الرئيسي لفقدان الوزن والحصول على الرشاقة المنشودة، لمسؤوليتها المباشرة عن تناول الطعام وتحويله إلى طاقة أو سعرات حرارية، يحرقها الجسم للحفاظ على الوظائف الحيوية.
وتؤثر الشيخوخة على عملية التمثيل الغذائي بشكل كبير، حيث تقل الحركة وتنخفض معدلات الحرق ويزداد الوزن تدريجياً. لذا، ولتحافظي على رشاقتك بعد سن الخمسين.. إليك هذه النصائح:
– تناولي الأسماك مرتين في الأسبوع:
تُعتبر الأسماك، مثل السلمون والرنجة، مصادر غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية المضادة للالتهابات. ومعروف أنّ الالتهاب المزمن يُمكن أن يُؤدي إلى زيادة الوزن، لذلك قد يُساعد تناول الأسماك في دعم وزن صحي.
– تناول الخضراوات:
يُساعد تناول الخضراوات على الشعور بالشبع، بفضل محتواها منخفض السعرات الحرارية والألياف الطبيعية التي تُساعد على تجنُّب الوزن الزائد.
– اعتماد حمية البحر الأبيض المتوسط:
يُعدُّ الالتزام بحمية البحر المتوسط أمراً حيوياً ومطلوباً لمن تجاوزوا الخمسين، ويجب التركيز على أطعمة مثل زيت الزيتون والمكسرات والفاصوليا مع الحد من الأطعمة المكررة والحلويات والأطعمة المقلية.
– استبدال مشروباتكِ المفضلة بالماء:
تُعدُّ المشروبات الغازية السكرية والشاي والقهوة من المشروبات التي تعج بالسعرات الحرارية، ويُمكن أن تُساهم بشكلٍ رئيس في زيادة الوزن.
– لا تفّوتي وجبات الطعام:
تخطي الوجبات ليست فكرةً جيدةً لفقدان الوزن والحفاظ عليه، عليكِ تقليل كمية السعرات الحرارية وزيادة حرق السعرات الحرارية بالتمارين.