متابعة _ لمى نصر:
قد يكون لدى العديد من الأشخاص كمية كافية من الدم ولكنهم يعانون من ضعف تدفق الدم.
وهناك نظام غذائي وأطعمة معينة يمكن أن تساعد في زيادة تدفق الدم بشكل طبيعي.. فما هي هذه الأطعمة؟
– الرمان:
من الفواكه الحلوة المليئة بالعصارة التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة البوليفينول والنترات، وهي موسعات الأوعية الدموية القوية، وقد يؤدي استهلاك الرمان كعصير أو فاكهة نيئة إلى تحسين تدفق الدم والأكسجين في الأنسجة العضلية، مما قد يساعد بشكل خاص الأفراد النشطين.
– الفلفل الحار:
يحصل الفلفل الحار على نكهته الحارة من مادة كيميائية نباتية تسمى الكابسيسين، التي تعزز تدفق الدم إلى الأنسجة عن طريق خفض ضغط الدم وتحفيز إطلاق أكسيد النيتريك وموسعات الأوعية الدموية الأخرى أو المركبات التي تساعد على توسيع الأوعية الدموية.
– القرفة:
من التوابل الدافئة التي لها العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك زيادة تدفق الدم، كما تساعد القرفة على تحسين تمدد الأوعية الدموية وتدفق الدم في الشريان التاجي الذي يمد القلب بالدم.
– البصل:
مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة الفلافونويدية التي تفيد صحة القلب، كما يعمل على تحسين الدورة الدموية من خلال مساعدة الشرايين والأوردة على الاتساع عند زيادة تدفق الدم.
– البنجر:
يحتوي على نسبة عالية من النترات، والتي يحولها جسمك إلى أكسيد النيتريك، وأكسيد النيتريك يريح الأوعية الدموية ويزيد من تدفق الدم إلى الأنسجة العضلية، كما يساعد عصير البنجر على تحسين تدفق الأكسجين في الأنسجة العضلية، وتحفيز تدفق الدم وزيادة مستويات أكسيد النيتريك.
– الكركم:
زيادة تدفق الدم هو أحد الفوائد الصحية العديدة للكركم، وتشير الأبحاث إلى أن مركب موجود في الكركم يسمى الكركمين يساعد على زيادة إنتاج أكسيد النيتريك وتقليل الإجهاد التأكسدي وتقليل الالتهاب.
– الثوم:
يشتهر الثوم بتأثيره المفيد على الدورة الدموية وصحة القلب، وتشير الدراسات إلى أن الثوم على وجه التحديد يحتوي على مركبات الكبريت، والتي تشمل الأليسين، ويمكن أن يزيد تدفق الدم في الأنسجة ويخفض ضغط الدم عن طريق إرخاء الأوعية الدموية.