متابعة – نغم حسن
تتعرض المعكرونة والأرز عمد طبخها أحيانا للتعجن، وذلك ننيجة الطهي الزائد أو وضع الكثير من الماء، مما يجعل مظهرها غير صالح للأكل وعمل الوجبات.
ولذلك سنقدم لكم هذه الطرق للتخلص من تعجن المعكرونة والأرز.
الأرز المعجن:
إذا لاحظتِ زيادة في كمية الماء أو السمن المضاف للأرز، ووجدتِ في نصف الطبخة أنّه على وشك أن يصبح معجناً.
اكشفي غطاء الحلة وارتكيه على نار هادئة لينضج دون تغطيه، ستجدين أن بخار الماء تصاعد للخارج، والأرز نضج بشكل طبيعي.
ويمكنكِ أيضاً وضع قطعة بطاطس صغيرة، حيث تمتص البطاطس الماء الزائد في الطبخة.
المعكرونة المعجنة:
الحل الوحيد لإنقاذ المكرونة المعجنة جداً، هو تحويلها لأكلة أخرى. مثل: المعكرونة بالبشاميل أو المعكرونة بالخضروات والصوص في الفرن.
أما إذا كانت على وشك أن تصبح معجنة، صفيها من الماء المغلي، وضعيها تحت الماء البارد، وصفيها مرة أخرى.
وعندما تجف ضعي عليها ملعقة كبيرة من زيت الذرة وقلبيها برفق.