متابعة ـ سوزان حسن
الملوخية من الطبخات الشهية التي يشترك الجميع في حبها، وهناك طرق كثيرة لطبخها وأيضا هناك من يفضلها خضراء وأخر يفضلها يابسة.
في هذا المقال سنقدم لك ألذ طريقة يمكن ان تطبخ بها الملوخية وتحافظ على شكلها الورقي بدون أن تفرميها، مع إعطائك سر خطير سيضفي لها نكهة خرافية.
السر الأول هو أن تقلي الملوخية قبل أن تطبخيها و بالسمن تحديدا .
الطريقة :
½ كيلو ملوخية
1 دجاجة
10 فص ثوم مفروم
سمن نباتي
بصلة مفرومة
عصير ليمونة
2 مكعب مرق
2 ملعقة كزبرة
عود قرفة
3 ورق غار
5 حبات هيل
½ ملعقة ملح
طريقة عمل ملوخية :
1- اغسلي أوراق الملوخية وصفّيها ثم قلّيها في السمن.
2- اسلقي الدجاجة في الماء المغلي ثم أضيفي الملح، القرفة، ورق الغار والهيل إلى الماء.
3- انزعي العظم والجلد من الدجاج المسلوق.
4- ذوّبي الزبدة على النار ثم قلّي بها البصل المفروم ثم أضيفي قطع الدجاج بعد ذلك الملوخية ثم حركيها باستمرار.
5- أضيفي المرق على الملوخية ثم غطّيها على نار هادئة.
6- أضيفي الثوم قبل النضج بقليل ثم بعد ذلك أضيفي الكزبرة وعصير الليمون ثم قدميها ساخنة.
نضمن لك أن هذه الطريقة شهية جدا وناجحه وستعجب أهل بيتك وضيوفك ، فقط اتبعي الخطوات كما هي ،
وبالهناء والشفاء.