متابعة – سماح اسماعيل
هل تناولت عن طريق الخطأ العفن الموجود على بعض الأطعمة، ماذا يحدث لك إذا قمت بذلك، هذا ما سنوضحه لكم في هذا المقال وفقاً لما جاء في موقعي “brightside” و”timesofindia”.
1- يمكن لبعض العفن أن يتلف الكبد:
توجد مواد كيميائية سامة في العفن قد تسبب مشاكل صحية، خطيرة مثل تلف الكبد والقيء والغثيان والإسهال، ومع ذلك، يعتمد هذا على بعض العوامل مثل نظام المناعة لديك أو عمرك.
ويُعرف أحد أكثرها شيوعًا والأكثر سمية باسم الأفلاتوكسين الذي يمكن أن يسبب السرطان، ولحسن الحظ، لا تنتج كل الأطعمة المتعفنة هذه المادة الكيميائية.
2- ظهور أعراض التسمم الغذائي:
العفن، في حد ذاته، ليس بهذه الخطورة، كما أن فرص إصابتك بالمرض منخفضة، ومع ذلك، ما يمكن أن يجعلك مريضًا هو البكتيريا التي يمكن أن تنمو معها، وفي هذه الحالة، قد تعاني من أعراض مثل القيء والإسهال والغثيان، ويعتمد ثقلها على نوع البكتيريا وكمية الطعام الذي تناولته.
3- قد يكون لديك حساسية من العفن:
هناك بعض الأشخاص الذين لديهم حساسية من العفن الموجود في الطعام، لذا إذا كنت تعاني من الحساسية، فمن الأفضل الاتصال بطبيبك على الفور.
وتشمل الأعراض التي يمكن أن تكون علامة على رد فعل تحسسي هي، عيون دامعة وحكة وطفح جلدي و سيلان أو انسداد الأنف.