متابعة _ لمى نصر:
لا تحتاج وصفات المقليات لخبرة خاصة، فقط توضع الأطعمة في الزيت الساخن لنحصل عليها مقلية ومقرمشة، ولكن قد يختلف الأمر عند الاصطدام بظهور رغوة كبيرة في الزيت.
فما هي أسباب فوران الزيت أثناء القلي؟
– تلوث الزيت، نتيجة لقلي الطعام في درجة حرارة عالية جداً، أو الإفراط في استخدام الزيت.
– استخدام الزيت أكثر من مرة، من الأمور الخاطئة حيث تتراكم الرطوبة والهواء والشوائب الأخرى، التي تأتي من المواد الغذائية أو الموجودة بالفعل في الزيت على السطح، ما يتسبب في حدوث فقاعات في الزيت.
– تغطية الزيت في أثناء القلي، حيث يمكن أن تتسبب في فساد وفوران الزيت.
– تسخين المقلاة على النار وهي فارغة، يتسبب في حدوث تفاعلات كيميائية في الزيت، ما يعزز من إنتاج مركبات ألدهيدية، تؤدي إلى ظهور الرغوة على سطح الزيت، وجوانب المقلاة ثم فورانه.
– يؤدي قلي الأطعمة الغنية بالدهون التي تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، إلى حدوث فوران في الزيت، وكلما زاد الإفراط في قلي هذه الأطعمة، تزداد الرغوة
– استخدام الأواني المصنوعة من النحاس والحديد، لأن هذه الأواني غير مخصصة للقلي، لأنها تتصاعد منها أبخرة سامة تتفاعل مع الزيت.
– عدم تجفيف الإناء من الماء بعد غسله قبل استخدامه، حيث يتفاعل الماء مع الزيت، كما أن أي بقايا من المنظفات ستؤدي إلى تدهور الزيت وتحفيزه على تكوين الرغوة والفقاعات.