متابعة _ لمى نصر:
إذا لم تقومي بتخزين الفلفل الحار بشكل صحيح فسوف يتعفّن في النهاية ثم عليك التخلص منه وهذا أمر مؤسف للغاية. لذا جلبنا لك طرق رائعة لحفظ الفلفل الحار لمدة طويلة:
– التجفيف:
باستخدام المجفف أو بوضعه في الشمس للحصول على ما يكفي من التهوئة والدفء. ولكن انتبهي فالحرارة الزائدة تجعل الفلفل هشّاً جداً مما يجعل من الصعب العمل به والتهوئة غير الكافية تجعله رطباً مما يُسهل تعرّضه للعفن.
أفضل طريقة هي غسل الفلفل بالماء والملح لمنع تشكيل العفن ومن ثمّ استخدام طريقة التجفيف التي تناسبك. بعد إتمام عملية التجفيف، خزّني الفلفل المجفف في حاوية محكمة الإغلاق أو استخدمي مطحنة القهوة لطحنه.
– التخليل:
لتحضير التخليل يجب أولاً أن تغسلي الفلفل بالماء والملح ثمّ ضعيه جانباً بينما تحضّرين السائل. في قدر على النار ضعي 3 أكواب من الماء مع 6 أكواب من خلّ التفاح وملعقتين كبيرتين من السكر وملعقتين كبيرتين من الملح واتركي الخليط يغلي. يمكنك تعزيز النكهة من خلال إضافة المزيد من المكونات كالثوم مثلاً. بعد أن يجفّ الفلفل، اصنعي فيه بعض الثقوب في الجزء العلوي منه.
وهناك عنصر مهم في عملية التخليل: بعد ملء البرطمان بالسائل المحضّر وقطع الفلفل، تأكّدي من ترك الخليط يبرد تماماً قبل إغلاق البرطمان فهذا هو سرّ نجاح التخليل. بعد أن يبرد، يمكنك إغلاق البرطمان وتخزينه في الثلاجة لأسبوعين على الأقل قبل تناوله.
– التجميد:
بتقطيعه إلى شرائح أو مكعبات وتخزينه بأي شكل من الأوعية أو حتى أي حجم تريدينه. فالفلفل عموماً لا يحتفظ بشكله أثناء عملية التفريز.
وكما في كلّ عملية تفريز، احرصي على تقسيم الفلفل إلى أقسام صغيرة لحفظه في الفريزر كي لا تضطري إلى إذابة كمية كبيرة لدى الحاجة لاستخدمه.