رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الاستحمام بالمياه الباردة أفضل من الساخنة!

فوائد الاستحمام بالمياه الباردة يعتبر الاستحمام بالمياه الباردة عُرفاً متوارثاً...

الدوري التركي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (27)

خاص- الإمارات نيوز يزداد المشهد إثارة في السباق نحو لقب...

الدوري المغربي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (24)

خاص- الإمارات نيوز يتصدر محمد رايحي، لاعب فريق الودداد، ترتيب...

لوحة “فتاة تقرأ القرآن” لعثمان حمدي بك: تحفة فنية تجسد الروحانية الإسلامية

  متابعة- بتول ضوا شهد شهر رمضان الكريم على مر التاريخ...

الصمغ العربي: سر حرق الدهون وتعزيز الصحة

  متابعة- بتول ضوا الصمغ العربي، المعروف أيضًا باسم الأكاسيا، هو...

أفغانستان توقف تجارة الترانزيت مع الهند

متابعة –  مظفر إسماعيل

 

ذكرت صحيفة “إيكونوميك تايمز”، اليوم الخميس، أن أفغانستان أوقفت تجارة الترانزيت مع الهند عبر باكستان. وقامت بإغلاق محطتين تجاريتين على حدودها مع باكستان.

 

وقال “أجاي ساهي”، الرئيس التنفيذي لاتحاد منظمات التصدير الهندية: “قامت حركة طالبان المحظورة في روسيا. بإغلاق طرق التجارة وأوقفت عبور البضائع إلى الهند عبر الأراضي الباكستانية”.

 

وأضاف: “نتوقع من طالبان فتح المحطات التجارية واستئناف طرق العبور عبر باكستان لإعادة العلاقات التجارية الهندية الأفغانية”.

 

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلن المتحدث باسم طالبان، “محمد سهيل شاهين”، إن “الهند يمكنها أن تكمل مشاريع البنية التحتية في أفغانستان”.

 

وقال: “طالبان لا تمانع إذا استمرت الهند في العمل في مشاريع البنية التحتية وإعادة الإعمار في أفغانستان. لأنها من أجل الشعب. لكننا لن نسمح لأية دولة بالتدخل في شؤون أفغانستان أو استخدام أراضينا لأغراض عسكرية”.

 

وتقدر استثمارات الهند في الاقتصاد الأفغاني بنحو 3 مليارات دولار، وبلغ حجم التجارة الهندية الأفغانية 1.5 مليار دولار في 2019-2020. حيث صدرت الهند أدوية ومعدات طبية وأجهزة كمبيوتر وأسمنت وسكر إلى أفغانستان.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي