متابعة – نور نجيم :
يتميز المكدوس التركي بطعمه الشهي اللذيذ، حيث يتم تحضيره بطريقة سهلة، تعرفي إليها وجربي سر المكدوس التركي اللذيذ.
مقادير المكدوس التركي
1 كلغ باذنجان أحمر (حموي) ذي حبّات متوسطة أوصغيرة الحجم. 100 غرام من الفليفلة الحمراء الحلوة. حبتين من الفليفلة الحارة. 150 غرام من الجوز الأبيض (عين الجمل). رأسين من الثوم. 150 غرام ملح خشن صخري. ليتر واحد من زيت الزيتون البلدي
طريقة التحضير
يتم غسل حبات الباذنجان في قدر السلق وتغمر بالماء، ويترك جانباً بعد الغليان لمدة ربع ساعة على نار خفيفة وبطسئة.
يوضع جانباً من الماء المغلي و ينزع الجزء الأخضر من كل حبة، دون استخدام السكين.
يتم شق كل حبة على شكل طولي باستخدام السكين.
تملأ حبات الباذنجان بالملح من الداخل والخارج.
يتم وضعهم في مصفاة وتترك لمدة خمس ساعات، للتخلص من الماء المتواجد فيها.
لتحضير حشوة المكدوس التركي يفرم الجوز بالسكين فرم متوسط النعومة.
يتم فرم الفليفلة الملونة، فرم متوسط النعومة ويوضع في المصفاة.
يهرس الثوم ويخلط مع المكانات ويضاف لها الملح..
يتم ملء حبات الباذنجان بالحشوة
يرتب مكوس الباذنجان في مطربان حتى يمتلئ ثم يغطي المطربان بمصفاة ويقلب
يترك يومان ليخرج الماء من حبات المكدوس، وبعد يومين يتم اخراج حبات المكدوس وتمسح بفوطة جافة ونظيفة ثم تعاد الى المطربان بعد غسله وغمره بزيت الزيتون البلدي.
ولكن يجب مراقبة المكدوس في حال نقصالزيت وإضافته عند الحاجة.