متابعة – لجين اسماعيل :
يمثل زيت الزيتون الطبيعي أحد المكونات التي لا يمكن الاستغناء عنها، لكن من الضروري الانتباه إلى طريقة حفظه للحيلولة دون فساده وتغيّر مذاقه. فما هي الطريقة المثلى لحفظه.
بداية يجب حفظ زيت الزيتون في مكان تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية.
ومن الأفضل إبعاده عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء… ولهذا نضعه في مكان مظلم أو تغطيته بكيس أسود أو بقطعة قماش داكنة اللون.
من الضروري التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً. ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
من المهم وضعه في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ.
الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك، لأن هذا يمكن أن يسبّب تفاعلات كيميائية سامة. يجب إغلاق العبوة بإحكام وهذا من الخطوات الأساسية التي يجب القيام بها أيضاً.