متابعة – نور نجيم:
تعد الفتة الشامية أحد ألذ وجبات الفطور وأطيبها، لذلك نقدم لك طريقة سلق الحمص منزلياً لاستخدامه في إعداد فطور الفتة الشهي.
طريقة التحضير
-اغمري الحمص باستخدام الماء البارد، ثمّ ضعيه في مقلاة ذات حجم كبير.
-ضعي الماء البارد فوق الحمص إلى أن ينغمر تماماً، لأنّ الحمص يمتص الماء.
-أضيفي المزيد من الماء في حال تضاعف حجم الحمص، حيث يجب أن تكون كمية الماء ضعف كمية الحمص.
-أضيفي البيكنج صودا في الماء إلى أن يذوب تماماً، حيث يساعد البيكنج صودا على إزالة جزء من الغازات التي يسببها تناول الحمص.
– انقعي الحمص في الماء البارد لمدة ثماني ساعات أو أكثر، حيث إنّ النقع مفيد من أجل جعل الحمص طرياً وأسهل في الهضم. – غطِّي قِدر النقع باستخدام منشفة مطبخ نظيفة.
-ضعي الحمص في مقلاة عميقة وأضف الماء حتى يغمره.
-اغلِي محتويات القِدر وغطِّه بإحكام.
– دعي الحمص في الماء الساخن لمدّة 24 ساعة، ثمّ صفّه واغسله.
– صبي الماء والحمص داخل مصفاة من أجل فصلهما.
-اغسلي الحمص تحت الماء الجاري وهو داخل المصفاة.
– ضعي الحمص في مقلاة كبيرة الحجم.
-اغمري الحمص باستخدام ماء جديد إلى أن يغطيه الماء بشكل تام.
– اغلِي الحمص جيداً حتى يصبح ليناً.
-ضعي قِدر الحمص على نار متوسطة، ثمّ خففي درجة الحرارة.
-اتركي المزيج يغلي لمدة تتراوح بين ساعة أو ساعتين.
– صفِّي الحمص واغسليه، واتركيه تحت الماء الجاري لمدة تترواح بين الثلاثين إلى ستين دقيقة، ثمّ احفظيه لوقت آخر.