رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أهمية تناول أدوية الضغط في نفس الوقت يوميًا لصحة القلب والأوعية الدموية

أدوية خفض ضغط الدم تلعب دورًا حيويًا في تنظيم...

كيف تستعد لصيام رمضان؟ 8 خطوات لتجنب التعب والإرهاق

شهر رمضان على الأبواب، وهو وقت مبارك للعبادة والتقرب...

الأبراج المغناطيسية: لماذا ينجذب النرجسيون إلى هذه الأبراج بالتحديد؟

متابعة- بتول ضوا في عالم الأبراج وعلم الفلك، لكل برج...

مانشستر يونايتد يقترب من إتمام صفقة بارزة من الدوري البرتغالي

كشف تقرير صحفي، أن نادي مانشستر يونايتد يقترب من...

لا تتجاهل هذه الأعراض.. قد تكون علامات مبكرة لضعف الكلى!

متابعة- بتول ضوا تعتبر الكلى من الأعضاء الحيوية في جسم...

ربما تسيئين الطريقة.. إليك نصائح لتخزين الطعام المتبقي بشكل صحي

متابعة – لجين اسماعيل :

مع كثرة أعباء المنزل والانشغالات اليومية، ربما تلجأ بعض الأمهات إلى الطهو بكمية أكبر للاحتفاظ به لليوم التالي، فهل تقوم بالطريقة المثالية لتخزين بقايا الطعام بشكل سليم وصحي؟

كشفت خبيرة تغذية روسية عن عواقب تناول الأطعمة المطهوة في اليوم السابق، وأوضحت أن الطعام هو أولاً وقبل كل شيء مصدر للطاقة ومواد بناء لكل خلايا الجسم، وليس مجرد وسيلة للاستمتاع.

يجب أن يكون طازجاً ومطهواً بشكل صحيح.

يجب تبريد بقايا الطعام والأطعمة المعالَجة حرارياً في وقت لا يتجاوز ساعتين بعد الطهي.

يبلغ الحد الأقصى لعمر تخزين أطباق اللحوم من ثلاثة إلى أربعة أيام، وسلطات الخضار غير المتبّلة بضع ساعات فقط.

ومن الأفضل تعبئة الطعام المطبوخ في ورق زبدة أو ورق تغليف أو علب محكمة الإغلاق.

ويجب الحرص على عدم وضع الوجبات المطبوخة بجانب الأطعمة النيئة”.

– من الأفضل عدم تسخين الوعاء أو المقلاة المحتوية على كامل الطعام، فعند قلي البطاطس بالزيت النباتي، تتشكّل الدهون المتحولة، وكذلك مادة الأكريلاميد التي لها تأثير مسرطن.

فإذا تمت إعادة تسخين مثل هذه البطاطس في مقلاة، ثم قليها مرة أخرى بالزيت، سيتشكّل الكثير من هذه المواد الخطِرة فيها.

من المفيد تناول الأطعمة التي تحتوي على النترات مثل الكرفس والسبانخ فقط عندما تكون طازجة. لأنها تنتج النتروزامين غير الصحي عند تسخينها.

بالإضافة إلى ذلك، فإن المعالَجة الحرارية المتكررة للحوم، وخاصة الدجاج، تغيّر بنية البروتين ويصعب هضمها، مما يثقل عمل الجهاز الهضمي.

ينصح بعدم إعادة تسخين اللحوم أو الدواجن، بل إضافتها إلى السلطات والوجبات الخفيفة والسندويشات.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي