متابعة- بتول ضوا
يعتبر الآيس الكريم نوعاً من أنواع الحلوى المجمدة التي يدخل في تكوينها مجموعة من المواد الغذائية المختلفة، وتشمل الماء، الحليب، السكر، مع إضافة الفواكه إلى ذلك الخليطن من أجل إضفاء نكهة مميزة ولذيذة.
وعلى الرغم من الانتعاش الذي تقدمه في الأجواء الحارة إلا أن الإفراط في استهلاكه يعقبه العديد من الأضرار الصحية منها:
1- التهاب اللوزتين: نظراً لأنه من الأطعمة المثلجة، والتي لا تسيطيع اللوزتين تحملها، خاصة عند الاستمرار في تناولها.
2- صداع الآيس كريم: نظراً لأنه يتسبب في انخفاض درجة حرارة الجسم بشكل كبير بعد تناولها مباشرة، وخاصة سقف الفم.
ما يؤدي إلى انقباض الأوعية الدموية بصورة تلقائية، وهو ما يحدث بمثابة رد فعل للبقاء على قيد الحياة للحفاظ على درجة حرارة الجسم الأساسية.
ثم تنفتح الأوعية الدموية بسرعة، ويؤدي ذلك التمدد إلى إرسال إشارة ألم إلى الدماغ من خلال عصب يسمى العصب ثلاثي التوائم، والذي يمتد فرعه العلوي إلى منتصف الوجه والجبهة، وهو السبب وراء الشعور بالصداع.
3- الحساسية: نظراً لأن الحليب مكون رئيسي في صناعة الآيس كريم، وهو من الأغذية التي تحتوي على اللاكتوز، الذي والذي يعد بعض الأشخاص من حساسية ضده، ما يؤدي إلى تحفيزها لديهم عند تناول الآيس كريم.
4- زيادة الوزن: نظراً لاحتوائه على مستويات عالية من السعرات الحرارية، والدهون، والسكريات