متابعة – لجين اسماعيل :
من المعروف أن مرضى السكري عليهم الالتزام ببرنامج غذائي معين للحفاظ على صحتهم. لذا يمكن أن نراهم يعرضون عن تناول الكربوهيدارت. باعتبار أنه لا يساعدهم في محاربة المرض، لكن ذلك قد يترك آثار سلبية.
ويعد ارتفاع مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري مؤشرا خطيرا، قد يؤدي إلى تداعيات كبيرة مثل الغيبوبة.
ولتلافي ذلك، يمكن الاعتماد على 5 أصناف من أغذية تتضمن الكربوهيدرات، وهي:
– الحبوب
عادة ما يتجنب مرضى السكري عندما يرتفع مستوى السكر في الدم، عددا من الأطعمة مثل المعكرونة والأرز والخبز، لكن تبين أنه في وسع هؤلاء المرضى الاعتماد على الحبوب مثل الأرز البني الغني بالكربوهيدرات الصحية والبروتينات وغيرها.
– الشوفان
خيار جيد في وجبة الفطور، كما أنه غني بالألياف التي تحافظ على صحة الأمعاء.
– البقوليات
معروف أنها غنية بالبروتينات، التي تساعد في التحكم في مستوى ضغط الدم، وتحتوي على البوتاسيوم والألياف وعناصر غذائية أخرى.
– الفواكه
تعد مصدرا جيدا للكربوهيدرات الصحية والسكر الطبيعي. يمكن لمرضى السكري تناول فواكه مثل التفاح والعنب والموز، في حين يجب تقليل استهلاك الفواكه الغارقة في السكر مثل المانغو والتين.
– البطاطا الحلوة
غنية بالألياف التي تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم