متابعة: نازك عيسى
يمتلك البقدونس العديد من المكونات الغذائية الصحية والتي تعزز مناعة الجسم . إلا أن مغلي البقدونس لا يقل اهمية عن البقدونس من حيث الفوائد الصحية والتي من أهمها:
-غني بمضادات الأكسدة.
-يساعد على التحكم في نسبة السكر بالدم.
-تعزيز المناعة، ومزيل السموم الطبيعي.
– تنظيم الدورة الشهرية.
– الوقاية من السرطان.
– التخفيف من مشاكل الجهاز التنفسي.
-مضاد للالتهابات. ومضاد للكدمات.
– مدرّ للبول . وتعالج جذوره احتباس الماء، والوذمة، والتهاب المثانة العرضي.
– محفّز الهضم
– مضاد للتعب وفقر الدم كونه غني بمجموعة هامة من الفيتامينات ومنها “أ” A و”بي” B و”إي” E و”ك” K ، و الفيتامين “سي” C.
-مزيل للرائحة الكريهة
كيف يُستهلك البقدونس؟
مغليًّا
اِغلي ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس لمدة دقيقة واحدة، أو ملعقة كبيرة من جذور البقدونس في كوب من الماء، ثم اتركي المزيج يُنقع لمدة 10 دقائق. اِشربي من كوب إلى كوبين في اليوم إلى أن تتحسن الأعراض.
المضغ
تتوافر أقراص للمضغ أساسها الزيت الأساسي للبقدونس ومستخلص الشاي الأخضر، وتعمل على حبس مركبات الكبريت المسؤولة عن الرائحة الكريهة للفم وتنعشه. يمكن مضع 4 إلى 6 كرات في اليوم بعد الوجبات.
الزيت العطري الأساسي
يجب أن يكون استخدامه مضبوطًا وبحسب الجرعات. وينبغي خلطه مع زيت الأرنيكا لاستخدامه ضد ألم العضلات، ومع زيت الصنوبر الاسكتلندي العطري الأساسي أو مع الشوح السيبيري، ضد التهابات الأنف والأذن والحنجرة.
علاجات منزلية للعناية الخارجية
كمادات البقدونس: اُفرمي باقة من البقدونس فرمًا ناعمًا. اُنثري البقدونس المفروم على قطعة من الشاش المعقّم، واثني الحواف ثم لفي قطعة الشاش وضعيها على المنطقة المراد علاجها بمساعدة شريط لاصق. تُستخدم هذه الكمادات في حالات احمرار الجلد، والتهيج والكدمات الزرقاء والبقع على الجلد: ضعي الكمادة لمدة 30 دقيقة من مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم. أما في حالات عرق النسا والآلام العضلية: ضعي الكمادة لمدة ساعتين ويمكن تجديدها إذا لزم الأمر.
عصير: اُعصري باقة كبيرة من البقدونس المغسول والمجفف في العصارة. اِغمسي الكمادة في العصير وضعيها على المنطقة المراد علاجها لمدة 30 دقيقة من مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم. اِغسلي المنطقة بعد الانتهاء، ويُستخدم هذا العلاج في حالات احمرار الجلد والتهيج والكدمات الزرقاء والجروح.
تحذير ضد الآثار السلبية لـ البقدونس
إذا استُهلك البقدونس بجرعات عالية (أكثر من 100 غرام في اليوم)، وكذلك زيت البقدونس العطري الأساسي، فقد يكون سامًّا ويسبب الدوار والصداع النصفي والتهاب الكلى. ولا يُنصح باستهلاك البقدونس من قبل الأطفال والنساء الحوامل، والأشخاص الذين يعانون قصور عمل القلب والكلى والتهاب الكبد، وكذلك الأشخاص الذين يأخذون أدوية مضادّة للتخثر.
طريقة عمل مغلي البقدونس
تغسل أوراق البقدونس، وتقطع. يغلى الماء على نار متوسطة.
تضاف أوراق البقدونس إلى الماء المغلي، وتخفف الحرارة، وتترك لتنضج مدة 10 دقائق.
يرفع شاي البقدونس عن النار
ثم يصفى، ويترك حتى يصبح فاترًا
ثم يضاف إليه الليمون والعسل، ويقدم.