متابعة: روان ديوب
أشارت وكالة “نوفوستي” الروسية إلى أن تناول الطماطم، يكون مضرّ أحياناً بالنسبة إلى بعض الأشخاص.
وأكدت خبيرة التغذية الروسية “ناتاليا كروغلوفا” أن هذا النوع من الخضار يحتوي على الكثير من المغذّيات. ورغم هذا على بعض الاشخاص عدم تناوله.
وأضافت أن الطماطم توفر الأحماض العضوية التي قد تؤذي كل مَن يعاني مشاكل مثل قرحة المعدة والتهابها. وتابعت أن من الافضل عدم تناول الخضار الطازجة، أي من دون طهو في حال المعاناة من الاضطرابات الهضمية. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
ولفتت إلى ضرورة التنبه لخطر أكل الطماطم في حالات الحساسية. مع الإشارة إلى أن هذا يمكن أن يحفّز عمل الهيستامين.
وعن الطماطم المعالَجة حرارياً، قالت كروغلوفا إنها تحتوي على نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة أو الليكوبين. مع الإشارة إلى أنها تحمي من السرطان ومن خطر أمراض القلب. وفي المقابل هذه الخضار تفقد نسبة من الفيتامين C عندما تتم معالجتها حرارياً وأن من الأفضل للأصحاء تناولها طازجة.
ودعت إلى عدم المبالغة في استهلاك الصلصة الصناعية، لأنها غنية بالسكر والتوابل. واللافت أنها نصحت بعدم تناول أكثر من 200 غ من الطماطم يومياً.