متابعة – نور نجيم :
يحتمل عدم أمان استهلاك الثوم بجرعاتٍ عالية، لأنها قد تكون خطيرةً أو مميتةً للأطفال؛ رغم عدم وجود تقارير بيّنت ذلك.
محاذير استخدام الثوم:
اضطرابات النزيف
قد يزيد تناول الثوم وخاصةً الثوم الطازج من خطر النزيف.
مرض السكري
كما ذُكر سابقاً فإنّ تناول الثوم يُمكن أن يؤدّي إلى خفض مستويات السكر في الدم بشكل كبير لدى الأشخاص المصابين بداء السكري.
مشاكل في المعدة أو الهضم
يمكن أن يؤدّي تناول الثوم إلى تهيّج في الجهاز الهضمي، لذلك يجب استخدام الثوم بحذر عند وجود مشاكل في المعدة أو الهضم.
انخفاض ضغط الدم
يمكن أن يؤدّي تناول الثوم إلى انخفاض كبير في ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض في ضغط الدم.
الجراحة
ينصح بتجنّب تناول الثوم قبل الخضوع لأي عملية جراحيّة بأسبوعين على الأقل؛ ولذلك لأنّه قد يزيد من مدّة النزيف، ويتداخل مع ضغط الدم، بالإضافة إلى أنّه يمكن أن يُقلل من مستويات السكر في الدم.