متابعة – سوزان حسن
تعلمنا من جداتنا الكثير من العادات تخص الطبخ والتنظيف وغيرها ، ومن أهم هذه العادات هي تجفيف الخضار لاستخدامها عند الحاجة إليها مثل تجفيف الطماطم والفصولياوالبامية والباذنجان وغيرها ، وجمعيها طرق صحيحة وصحية.
سنتعرف اليوم على طريقة حفظ وتجفيف البامية الخضراء :
الخطوة الأولى: اختاري البامية
من المهمّ أن تكون البامية نضرة، سليمة وخالية من أي ثقوب أو شوائب حتى تستطيعي الإحتفاظ بها لأطول فترة ممكنة دون أن تفسد.
الخطوة الثانية: جفّفيها
-مرّري خيطاً عبر إبرة واعقدي الطرف جيداً حتى تثبت حبّات البامية .
– احرصي على أن يكون الخيط أبيض وغير ملوّن لأنّ هذا الأخير هو عبارة عن خيط أبيض ومضاف إليه ملوّن صناعي غير مخصص للأكل.
-مرّري الإبرة داخل حبة بامية واستمري حتى تغطّي حبات البامية حوالي ثلاثة أرباع مساحة الخيط.
-اعقدي أطراف الخيط مع بعضها حتى تحصلي على شكل حلقة مقفلة.
-علّقي البامية في زاوية معرضة للهواء لـ10-15 يوم، على أن تغطّيها بقطعة قماش أو شاش لحمايتها من الحشرات والغبار.
-عندما تجفّ البامية، إقطعي الخيط وأخرجي منه حبات البامية.
-ضعيها في علبة محكمة الإغلاق واحتفظي بها في خزانة المطبخ.
-احتفظي بالبامية المجففة حتى سنة.