متابعة – سوزان حسن
فتة الحمص من أطباق المطبخ الشهيرة ، وبالأخص بسوريا ولبنان وفلسطين ، وتختلف طريقة تحضيرها من بلد لأخرى، فعلى سبيل المثال، يتم إضافة اللحم المطبوخ أو الكوارع إلى فتة الحمص.
مجموع الوقت
30 دقيقة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
10 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
خبز عربي مقطّع إلى مكعبات ومقلي – رغيفان
حمص مسلوق – 3 أكواب
لبن زبادي – 4 أكواب
ملح – ملعقة صغيرة
ثوم مهروس – ملعقة كبيرة
لوز – ربع كوب
سمن – ملعقة كبيرة
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
معجون فلفل حار – نصف ملعقة صغيرة
نعناع مجفف – ملعقة صغيرة
بابريكا – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- ضعي قطع الخبز المقلي في طبق التقديم، اضيفي فوقه الحمص المسلوق.
2- في وعاء، اخلطي اللبن الزبادي، نصف كمية الثوم والملح ، اسكبي الخليط فوق الخبز والحمص.
3- في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت النباتي ثمّ اضيفي الكمية المتبقية من الثوم، معجون الفلفل الحار والنعناع ، قلّبي المكونات حتى تتداخل وأضيفي الخليط إلى الفتة.
4- في مقلاة على نار متوسطة، ذوّبي السمن مع زيت الزيتون ، اضيفي اللوز وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون.
5- زيّني الفتة باللوز والبابريكا ،ألف صحة وهنا .