متابعة- بتول ضوا
يعد التين الشوكي من أشهر أنواع الفاكهة الصيفية، يتميز بوفرة غناه بالعناصر الغذائية الأساسية ما يجعله مصدر للعديد من الفوائد الصحية.
على الرغم من فوائد يُحذر من الإفراط في تناوله لما يتسببه من آثار جانبية عديدة، في السطور التالية نستعرض ماذا يحدث للجسم عند تناول أكثر من 3 ثمرات في اليوم؟
1- الكثير من الألياف الغذائية ضار بالمعدة:
حيث تسبب الألياف الغذائية عند تناوله بكثرة، إلى زيادة نشاط الأمعاء ما يؤدي إلى الإسهال وعدم الراحة في المعدة والغازات المعوية.
وانسداد الأمعاء وسوء الامتصاص، كما تمتص الألياف الغذائية الماء الزائد من الأمعاء بكميات زائدة، مما قد يسبب الإمساك.
2- زيادة في مضادات الأكسدة:
تناوله بجرعات كبيرة، يسبب زيادة المستويات العالية من فيتامين هـ والذي يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
3- ردود فعل تحسسية لدى بعض الأفراد:
كتورم الشفاه واللسان وجفاف الفم والتهيج والحكة في الحلق والطفح الجلدي.
4- يضر بالحمل:
رغم دور التين الشوكي في الحفاظ على حمل صحي فقد تسبب الألياف الغذائية عند تناوله بكثرة مشاكل في الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم، وعدم الراحة في المعدة، والإسهال، والغازات المعوية، وانسداد الأمعاء
5- انخفاض ضغط الدم:
يحتوي التين الشوكي على البوتاسيوم الذي يساعد على تحسين الأوعية الدموية والدورة الدموية، ولكن تناوله بكميات كبيرة يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم إلى ما دون المستوى الصحي، ويسبب الدوخة والإغماء والغثيان والجفاف وقلة التركيز وعدم وضوح الرؤية والجلد الشاحب.
6- زيادة الوزن:
استهلاك التين الشوكي بشكل مفرط، فقد يزيد من كمية السعرات الحرارية التي تتناولها، وبالتالي يتسبب ذلك في زيادة الوزن.